349

Антисанитария и просрочка: в российских школах началась эпидемия отравлений

Cтала известна причина массового отравления учеников в Магадане. Выяснилось, что два десятка школьников сразил норовирус. Он может передаваться через воду и еду и опасен довольно серьёзными последствиями для здоровья. Столовую школы, в которой заразились дети, сейчас проверяют и медики, и следователи. Первые выводы уже очевидны: антисанитария, слабый контроль, но основные претензии к пищевым комбинатам - тем, кто и готовит еду для школ. И ситуация с отравлениями становится все более типичной.

Так, в Братске на больничный ушла вся параллель школы №36. Сразу 80 детей - и у всех одинаковые симптомы: тошнота, рвота, температура. Диагноз: острое отравление. Из-за такой массовой вспышки всю школу срочно закрыли на дезинфекцию, из дома теперь не будут выходить даже здоровые дети.

Сосиски в тесте из школьной столовой оказались разносчиком вируса, а у двух поваров, которые их готовили, не оказалось разрешения на работу. Это уже подтвердили следователи. Всю столовую сейчас буквально рассматривают под микроскопом: какую еще заразу могли оставить после себя такие работники. 

Вирус передается через немытые руки и грязную посуду, а убивается при тщательной дезинфекции. Именно эта зараза уже стала причиной отравления и в Магаданской школе. Там 11 детей на скорой увезли прямо с уроков. Один в один случай в детском садике Челябинска. В больнице сразу две группы малышей. И это истории только за последнюю неделю. После того, как питание в школах перевели на модный сейчас аутсорсинг, в столовых появились настоящие аферисты. Помимо купленных в переходе поддельных медицинских книжек повара с улицы уменьшают порции вполовину, меняют говядину на дешевую старую курицу. А еще здесь огромные откаты, тендеры по знакомству и сговор с поставщиками. Весь ассортимент этой кухни обмана изучил Народный фронт.

По данным ОНФ, антимонопольное законодательство нарушили более 50 компаний, участники картелей заключили соглашений почти на 25 миллиардов рублей. И это цифры только по 10 регионам. Данные об остальных уже потребовала уполномоченный по правам человека. 

Чем и кто кормит детей, пытается теперь разобраться и специально созданная комиссия в Госдуме. Парламентарии обещают разработать отдельный закон, который, по их словам, наведет порядок в школьных столовых, где попытка сэкономить путем перехода  на аутсосрсинг стоила здоровья самим школьникам. 

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх