1822

Путин предложил способ борьбы с серым импортом из санкционных стран

Президент обратил особое внимание глав регионов России на решение этого вопроса.

Сельское хозяйство бьет рекорды, но расслабляться не надо. Президент России Владимир Путин попросил выделить дополнительные 20 миллиардов на развитие отрасли — они пойдут на субсидирование кредитных ставок, на оплату железнодорожных перевозок зерна и овощей и на новую технику. Если этого не сделать, то самый крупный урожай зерна в истории России – 130 тонн – может оказаться не победой, а проблемой. 

"Радуясь большому урожаю, хорошему, рекордному урожаю, мы должны понимать экономические последствия того, что происходит в таких случаях. А в таких случаях происходит избыток предложения, который порождает снижение цены. Нам нужно над этим подумать, есть конкретные предложения, мы сейчас обсуждали с министром сельского хозяйства и замминистра финансов", — подчеркнул президент.

Еще одно направление, которое необходимо развивать в сельском хозяйстве, – это кооперации. Когда компании помогают местным жителям на частных подсобных хозяйствах, а в конце сезона покупают урожай. 

За развитие коопераций президент похвалил соседнюю Липецкую область, где нет почти ни одного сельского дома, не задействованного в этой схеме. Так, к примеру, на принципах кооперации с местными жителями работает завод, специализирующийся на заморозке ягод и фруктов для йогуртов. В начале сезона они получают рассаду и даже технику, а в конце гарантированно продают весь урожай. 

Значительной помощью динамично развивающемуся сельскому хозяйству остаются российские санкции, введенные в ответ на санкции западные. Аграрии нашей страны стремительно захватывают рынок, но на полках в некоторых магазинах русским духом и не пахнет. Министр сельского хозяйства отметил настойчивость белорусских коммерсантов, которые завозят в нашу страну хоть польские яблоки, хоть французских осьминогов. Президент предложил бороться с проблемой технологиями. 

"По поводу серого или черного импорта из санкционных стран. Самый эффективный способ — расширение использования электронных сертификатов. Сегодня, к сожалению, оформляется очень мало — 9 млн сертификатов в месяц, а нужно — 300 млн в месяц. Возникает две задачи: первое, чтобы этой федеральной системе хватило мощности и емкости. Об этом нужно заранее подумать и, если необходимо, сделать превентивные шаги сейчас. Вторая составляющая — региональная. Хочу обратиться к руководителям регионов Российской Федерации: от вас многое зависит, на вас большая часть работы возложена. В некоторых регионах работа идет, а в некоторых почти нет", — заявил президент.

Еще несколько лет назад сельское хозяйство было принято называть черной дырой, где пропадают бюджетные деньги. Но уже с 2014 года отрасль начала приносить прибыль и выросла на 103 процента. Здесь и сейчас есть проблемы, о которых высшее руководство страны знает. Плохие дороги, дорогой транспорт, малое количество техники. Благодаря новым технологиям хоть и увеличиваются урожаи и надои, зато растет безработица. Президент отметил, что забывать об всем этом нельзя, иначе победы могут оказаться лишь временными. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Фото: Daily Mail
Отбывавший пожизненное заключение за групповое убийство преступник Чарльз Мэнсон умер от острого сердечного приступа и дыхательной недостаточности на фоне болезни раком толстой кишки.
Вверх