223

Гарантии сбережений: банки направят в Фонд страхования вкладов более 130 млрд рублей

Совокупный объем вкладов в банковской системе равняется 25 триллионам рублей.

Кредитные организации перечислят рекордные 130 миллиардов рублей в Фонд страхования вкладов в 2017 году, что почти на целую треть больше, чем в 2016 году. Об этом сообщают "Известия", ссылаясь на пресс-службу Агентства по страхованию вкладов.

Данный рост объема поступлений связан с повышением ставок отчислений в фонд страхования, но не избавит Агентство по страхованию вкладов от необходимости докапитализации в случае нового краха крупного банка, полагают специалисты. 

"С учетом пика конца этого года, к следующему объем вкладов увеличится до 26 трлн рублей. Таким образом, с учетом роста ставок отчислений, АСВ может собрать с банков в следующем году около 160 млрд рублей", — полагает главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.

По словам Матовникова, только в небольших страховых случаях Агентство по страхованию вкладов ежемесячно выплачивает до 15 млрд рублей компенсаций, а значит, годовых взносов банков как раз хватает на текущие выплаты.

"Любой более-менее крупный случай сразу заставляет Агентство по страхованию вкладов обращаться за деньгами в ЦБ", — заключил эксперт.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх