452

Депутаты Госдумы рассказали об уникальности конструкции Крымского моста

За подъемом арки следили несколько десятков специалистов, помимо инженеров присутствовали стропальщики и геодезисты.

В эти минуты в Керченском проливе строители закрепляют гигантскую конструкцию автодорожного пролета на опоры Крымского моста. 

Эту уникальную технологическую операцию инженеры провели впервые за всю историю отечественного мостостроения. Автодорожная арка весит 5,5 тысячи тонн. Это одна из самых крупных частей Крымского моста. Длина 227 метров — как два футбольных поля. Высота — 45. Поднимали махину 12 домкратов в течение шести часов.

"Конечно, я горд, что участвую в такой глобальной масштабной стройке не только для России — во всем мире это уникальный объект. Подобные есть, но они другой системы, конструктивы другие, а именно такого моста нет", — рассказал начальник участка строительства Крымского моста Владимир Щетинкин.

Всю ночь арку закрепляли так называемыми ветровыми связями — временными балками, которые надежно фиксируют положение конструкции перед окончательным монтажом.  

"Приходилось все время выкручиваться, находить какие-то решения технические, как процесс этот ускорить, проявлять все время смекалку, потому что здесь очень было сложно именно бороться с погодными условиями", — пояснил старший прораб Сергей Чепурнов.

За подъемом арки следили несколько десятков специалистов, помимо инженеров присутствовали стропальщики и геодезисты. На стройке века круглосуточно работают 10 тысяч строителей из 220 предприятий со всей России. Ключевой этап возведения моста не могли пропустить и лидеры думских фракций.  

"Впервые такие конструкции уникальные сегодня воссоздаются, и происходит это именно у нас. Мы сегодня ехали и коллеги спрашивают, что себя здесь больше всего оправдало, и прозвучала такая мысль: голова российского строителя, ум вот этот, который все просто-напросто позволяет сделать", — сказал зампредседателя Госдумы РФ Сергей Неверов.

Самый сложный этап строительства Крымского моста успешно пройден. Но работать с этой аркой будут как минимум весь ближайший месяц: задача ответственная — важно без лишней спешки сделать надежные крепежи. А проехать на машине через Керченский пролив можно будет уже в 2018 году.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: 112.ua
Мощный взрыва прогремел сегодня днем в центре Запорожья. По данным украинских СМИ, неизвестные попытались подорвать Lexus, припаркованный у здания милиции на улице Матросова. 
Устроившую смертельное ДТП с пятью погибшими в Харькове Алену Зайцеву доставили в суд для избрания ей меры пресечения. Фотографии с места опубликовал один из пользователей социальной сети Facebook.
Вверх