4917

Исследователь о таинственных геоглифах, найденных у перевала Дятлова: Нигде подобного нет

По мнению Валентина Дегтярева, данные гигантские рисунки были выбиты в грунте древними художниками, жившими еще в эпоху неолита.

Уральский исследователь Валентин Дегтярев, который показал на видео спутниковые фотоснимки древнейшего геоглифа в Свердловской области, расположенного в районе перевала Дятлова, прокомментировал произошедшее журналистам РЕН ТВ.

Напомним, ранее в своем блоге он написал, что этот поразительный памятник эпохи неолита никем ранее обнаружен на был, хотя находился всего в 60 километрах к юго-востоку от перевала Дятлова. Длина артефакта — около 10 километров, а ширина — около 5 километров. Все рисунки были выбиты древними художниками в грунте и по форме напоминают комету, метеорит или большую птицу. По мнению исследователя, это говорит о том, что территория вокруг перевала Дятлова была священной для поселения манси.

Видео: Youtube/Валентин Дегтярев

Как сказал Валентин Дегтярев в комментарии РЕН ТВ, он начал интересоваться перевалом Дятлова, так как 99 процентов того, что о нем известно, не является истиной — "или, во всяком случае, это все на уровне слухов, домыслов".

"Начал копать, и оказалось, что довольно много интересных вещей вокруг перевала Дятлова. Во-первых, то, что нашел вчера — случайно совершенно нашел, не ожидал, открыл просто спутниковые снимки, захотел посмотреть", — делится, в частности, он.

По его словам, геоглифы очень древние и относятся, как он считает, к эпохе неолита — "даже до каменного века".

"Причем рисунки настолько необычные, я нигде подобных не видел. Они выбиты в грунте прямо", — произнес, в частности, Валентин Дегтярев.

Он предположил, что это могли быть магические знаки. Этих рисунков там много, и они очень большие. Исследователь предположил также, что рисунки могли быть сделаны даже не манси, а теми древними людьми, которые жили там ранее.

С его слов следует, что неизвестно, имеют ли манси отношение к смерти тургруппы Дятлова, однако данная территория явно была "заповедной" для этого народа. Он уверен, что знаки были сделаны руками людей.

Напомним, перевал получил свое название в память о туристической группе Игоря Дятлова, которая погибла здесь зимой 1959 года. Причина того, почему туристы внезапно выбежали ночью из палатки, до сих пор неизвестна. Высказывались разные версии, среди которых были секретные испытания военной техники и паранормальные явления.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх