28104

Запрещенная "Джебхат ан-Нусра" обезглавлена: 12 командиров уничтожены ударами ВКС России

Победа, которая может полностью изменить ситуацию на фронтах гражданской войны в Сирии: несколько часов назад стало известно, что российские ВКС буквально обезглавили запрещенную террористическую организацию "Джебхат ан-Нусра". Сразу после серии мощных и очень точных ударов данные разведки подтвердили гибель ключевых полевых командиров.

На опубликованных кадрах – укрепрайон боевиков, в котором проходило совещание полевых командиров с лидером "Джебхат ан-Нусры" – террористической организации, запрещенной в России. Тяжелая техника, многочисленная охрана. Место засекреченное, однако в распоряжении российских ВКС оказались разведданные с точными координатами. Су-34 и Су-35 положили бомбы точно в цель. 

Значение операции сложно переоценить. Лидер "Джебхат ан-Нусры" – личность для боевиков легендарная. 36-летний сириец Абу-Мухамад аль-Джуляни воевать начал еще в 2003-м во время вторжения США в Ирак. Вступил в "Аль-Каиду". Был арестован американцами, отсидел в лагере, вышел на свободу незадолго до начала гражданской войны в Сирии. Созданная им группировка стала одной из самых успешных и жестоких: по количеству зверски казненных пленных она едва ли уступает ИГИЛ (запрещена в России). 

Несмотря на то, что де-юре "Ан-Нусра" признана Соединенными Штатами террористической организацией, отношения с американцами у Джуляни были особенные. Дело в том, что "Ан-Нусра" долгое время воевала на стороне Свободной Сирийской Армии против Башара Асада, по сути, в интересах американцев, и они закрывали глаза на выходки террористов-союзников.

В последнее время дела у "Ан-Нусры" шли неважно. Сирийская правительственная армия при поддержке российских ВКС наносила группировке значительные потери, и "Ан-Нусра" влилась в коалицию антиправительственных джихадистов “Джейш-аль-Фатх”. После сегодняшнего удара "Ан-Нусра" может вообще прекратить свое существование как самостоятельная сила.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх