377

Писатель и поэт Владимир Войнович отмечает 85-летие

На свой день рождения Войнович подготовил презентацию еще не изданной книги "Фактор Мурзика".
На свой день рождения Войнович подготовил презентацию еще не изданной книги "Фактор Мурзика".
Фото: РИА Новости

Писатель, поэт и художник, автор неофициального гимна советских космонавтов Владимир Войнович отмечает 85-летие.

В СССР творчество Войновича было вне закона. Свободолюбивого и честного автора, который отказывался работать по единому клише, на печатные страницы не пускали, а позже и вовсе стали запрещать. За ним следили спецслужбы, его стали избегать знакомые, жить в такой атмосфере Войновичу стало невыносимо. Писатель уехал в эмиграцию.

Его литературный персонаж Иван Чонкин, наделавший так много шума и в СССР, и за границей руками самиздата, ворвался в советское сознание и сломал все возможные идеологические стереотипы.  

"Его повесть ходила по рукам, и я ее прочел. Она меня поразила своей остротой, своим оптимизмом", — заявил главный редактор журнала "Юность" Андрей Дементьев.

Только в 1988 году, когда роман "Жизнь и необычные приключения солдата Ивана Чонкина" официально опубликовали в журнале "Юность", писатель-диссидент стал любимым народным классиком.  

На свой день рождения Войнович подготовил презентацию еще не изданной книги "Фактор Мурзика" о том, как обычный кот стал причиной больших событий в жизни людей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх