1085

Ослепительная красота: офтальмологи рассказали страшное о контактных линзах

Резкая боль в глазах, будто попал осколок стекла, боязнь света, без остановки текущие слезы — это лишь первые симптомы того, что акантамёба попала в глаз.

Проблемы со зрением у Кирилла были всегда, но уже почти месяц он видит только одним глазом. Несколько недель назад он как обычно с утра умылся, тут же надел контактные линзы, а вместе с ними в глаз попала акантамёба — одноклеточный паразит вызвал сильнейшую инфекцию.

"Пришлось сделать операцию и вырезать всю эту заразу. И зашить веко, чтобы туда ничего не попало", — делится жуткими подробностями он.

Паразита пришлось вырезать вместе с пораженным участком роговицы. Глаз удалось сохранить, через год, когда с век снимут швы, он даже сможет видеть. Врачи говорят, повезло: вовремя обратился в больницу.

"Статистика по всему миру такова. 18 процентов людей, зараженных акантамёбой, теряют глаз. 18 процентов — это много", — говорит врач-офтальмолог отделения микрохирургии глаза городской больницы № 2 Петербурга Елена Скрябина.

Это почти каждый пятый. Остальные четверо зараженных акантамёбным кератитом теряют зрение, полностью или частично. Резкая боль в глазах, будто попал осколок стекла, боязнь света, без остановки текущие слезы — это лишь первые симптомы того, что акантамёба попала в глаз.

А попасть она может при любом контакте с водой — достаточно помыть руки. Одноклеточный паразит живет и в водопроводной, и в бутилированной воде. Поэтому всем, кто носит контактные линзы, или даже не носит их, но подозревает, что глаз может быть поврежден — соринка попала, к примеру, — врачи категорически запрещают умываться, принимать душ, баню, ходить в бассейн — одним словом, любые водные процедуры.

Раствор для линз — тоже водной основы, напоминают офтальмологи. Это значит, что акантамёбы могут завестись и там, где, казалось бы, наоборот, должны линзы от паразитов дезинфицироваться.

"Когда вы открываете баночку с раствором для многоразовых линз, она через два часа уже нестерильна. И когда вы линзы опускаете в этот раствор, он не стерилен, там могут завестись любые микроорганизмы", — говорит руководитель центра эффективной офтальмологии Марина Ильинская.

Самыми безопасными офтальмологи называют однодневные линзы. Но и их призывают снимать при любых проявлениях дискомфорта. Парадоксально, но именно те, у кого прекрасное зрение, не видят в этом проблемы. Мода на цветные линзы — тут ничего не поделаешь. Ну хочется иногда человеку розовые глаза — под цвет волос.

"У меня отличное зрение, но я ношу иногда линзы. Зачем? Я работаю со стилями и, поменяв цвет глаз, можно поменять восприятие человека", — утверждает стилист-парикмахер Алия Аскарова.

Получается, цвет глаз куда важнее здоровья. Меняя каждый день образ, сегодня синие, завтра — фиолетовые, модники напрочь забывают, что такая красота может оказаться буквально ослепительной.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх