839

Много слов и ни одного факта: Пентагон пытается оправдать утечку учебника по войне с Россией

На 70 страницах — доступная инструкция для американцев о том, как победить Россию. Всё максимально наглядно: в картинках, схемах и таблицах. И объяснение, почему именно Россия чуть ли не главный враг США. Этот справочник — попытка изучить тактику, которую использует Россия. Военные действия на Украине все еще продолжаются. Российские войска по-прежнему находятся в Сирии и продолжают совершенствоваться, изучая свои успехи и ошибки. Мы должны поступать так же. Как говорится, только дураки учатся на своих ошибках, мудрый человек учится на ошибках других.

Инструкция рассказывает о российской военной технике, тактике и методах ведения боя. Приводит слабые места России. Авторы, например, считают, что у нашей армии — слабая логистика, авиация и артиллерия, якобы бьют неточно, а солдатам не хватает мотивации. В традиционно американском стиле много общих слов, совсем нет фактов. Пентагон говорит, что этот учебник по войне против России — для внутреннего пользования. Но ничего секретного там нет.

При более внимательном просмотре учебник оказывается не совсем пособием. Скорее, набором тезисов, характерных для Госдепа. Взять хотя бы гибридную войну, которой отведена едва ли не половина книги. Москву голословно обвиняют в кризисе на Украине и в том, что якобы наша страна применяет любые средства для давления — в том числе мифические кибератаки, которые до сих пор не дают покоя США. Те самые методы, которые активно используют сами американцы. Венесуэле они грозят нефтяным эмбарго, КНДР давят санкциями, на Ближнем Востоке воюют чужими руками. Вот и эта брошюра вполне может быть лишь элементом психологического воздействия.

Но расследование по факту утечки американцы все равно инициировали — всерьез или на публику, остается только догадываться. Любопытно, что сама эта инструкция попала в прессу под занавес учений "Запад-2017". Маневры, которые Россия и Белоруссия проводят каждые два года, в этот раз вызвали у западных партнеров неожиданно нервную реакцию. Рассказывали, что вместо заявленных 12 тысяч военных на деле будет сто тысяч и что тренировки лишь прикрытие, а коварный план Москвы — захватить Прибалтику и Украину. Но учения завершились ровно так, как и было запланировано. И, пока не нашлось нового повода пугать своих граждан российской агрессией, сойдет и брошюра.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх