7079

Круче, чем чемпионы: кто убивает наших спортсменов на улицах городов — спецрасследование РЕН ТВ

На этой неделе арестован обвиняемый в жестоком убийстве легкоатлета Николая Иванова. В Хабаровске во вторник полиции сдался человек, которого подозревают в убийстве известного российского пауэрлифтера Андрея Драчева. Что происходит? Почему именно спортсмены вдруг попали в группу риска?

Пожилой тренер плачет и не скрывает слез. Трагически погиб его воспитанник — легкоатлет Николай Иванов, который мог дать рекордам свое имя. Нелепая смерть: 23-летний спортсмен получил удар ножом во время уличной ссоры. Хотя откуда взяться самой ссоре, если Николай предпочитал ни с кем не конфликтовать?

Смертью еще одного спортсмена закончилась драка в Хабаровске. Жертва — "человек-скала". Чемпион мира по пауэрлифтингу Андрей Драчев, способный движением мизинца любого скрутить в бараний рог. Такого, казалось бы, танком не сдвинешь. И вдруг он падает. Впрочем, шок от поражения силача испытали только неискушенные. Профессионалы сразу рассмотрели в нападавшем мастера единоборств.

Вот они — нокаутирующий удар ногой и смертельные, добивающие прямые в голову. Предполагаемый убийца сдался полиции. Выяснилось: Анар Аллахверанов оттачивал мастерство сначала в ничем не примечательном спорт-центре, коих миллион по всей стране, а потом — в настоящем "клубе убийц".

Алексей знал убийц чемпиона Драчева. Начинали как спортсмены-любители — закончили как бандиты. Не зал, а "хабаровская коза ностра", вступив в которую выйти нельзя. Можно только откупиться.

Спорт на службе криминала — все это знакомо еще с 90-х. В бандиты тогда было два пути — из уголовной среды и из спортсменов. А крепкие и бесстрашные ребята росли не где-нибудь, а в подпольных качалках. Из этих пропахших плесенью и потом подвалов им хотелось побыстрее наверх.

Если хабаровский чемпион пал жертвой ОПГ, замаскированной под спортклуб, то чемпиона Европы по вольной борьбе Юрия Власко убили просто хулиганы. Забили до смерти, ничуть не стесняясь того, что преступление попадет в объектив камеры мобильного телефона. На этих кадрах — хладнокровная расправа над Юрием, одной из надежд сборной России по вольной борьбе.

Что он мог противопоставить озверевшим садистам, которые набросились на него с ножами, металлической трубой, камнями?

На детских фото будущего чемпиона не узнать. Пухлый мальчишка — из тех, кто на общих снимках из скромности всегда садится с краю и редко с кем-либо ссорится.

Почему физически сильные чемпионы становятся жертвами обычных хулиганов? И откуда в стране такое количество непрофессиональных бойцов, владеющих смертельным ударом?

Он впервые согласился дать телеинтервью. Его любимое оружие — топор. Но он не боялся выходить на ринг и с голыми руками. Вот — бой с "императором" — Федором Емельяненко.

Максим Новоселов — один из сильнейших самбистов мира. Несколько раз судимый за различные преступления, в том числе убийства. Чудом уцелел в уральских бандитских войнах. Человек, от одного вида которого кровь стынет в жилах, отошел от криминальных дел. Преподает единоборства. И не устает напоминать ученикам: он слишком дорого заплатил за свои ошибки. Повторять их не нужно.

Сила не дар и не оружие. Сила — это ответственность. Прописные истины профессиональным спортсменам внушают с пеленок.

Но в коммерческих группах многочисленных спортцентров и фитнес-клубов, открытых по всей стране, об этом чаще всего забывают. Зато исправно передают знания, которые могут быть смертельно опасны. Хотя основы спортивной этики и здравого смысла не утеряны окончательно и среди  любителей.

Некоторые тренеры любительских групп понимают, чему учат своих клиентов.

Отдают они себе отчет и в том, что завсегдатаев бойцовых клубов, обладающих смертельно опасными навыками, станет так много, что история закончится многочисленными запретами и ограничениями. Как это было с карате в Советском Союзе.

Спортсмен, конечно, сильнее любителя. Помня об этом, мало кто из профессионалов дерется на улице в полную силу. Вот и проигрывает.

Классическая двоечка — правой, левой, и человек, упав и ударившись затылком, оказывается в коме. 22-летний охранник ночного клуба в Кемерове отправил в глубокий нокаут известного в городе спортсмена — тренера волейбольного клуба "Кузбасс" Дениса Матусевича. Говорит, его спровоцировали.

Теперь Даниил Морозов раскаивается, что позволил эмоциям взять верх и забыть, что в секции бокса его учили во что бы то ни стало сдерживать агрессию.

Под позитивным девизом "Спорт — в массы" в народ шагнули бои без правил. Теперь иногда достаточно заполнить заявку и прийти в назначенное место и время, чтобы оказаться на ринге. Вот и идут водители КамАЗов с крепкими мускулами и лесорубы с поставленным ударом. Культ здорового образа жизни обернулся размыванием границ спортивной этики.

Убийце легкоатлета Иванова 25 лет. Про него говорят: приемы ножевого боя не отрабатывал. Просто поддерживал себя в хорошей физической форме.

Но никто ему не объяснил, что нож — верный способ забрать чью-то жизнь. И ему хватило одного удара.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх