5648

Эксперт РАН о выборах в Германии: Меркель предстоят крайне сложные переговоры

Заместитель руководителя Центра германских исследований института Европы РАН Екатерина Тимошенкова прокомментировала журналистам РЕН ТВ предварительные итоги выборов в Германии.

По данным экзитполов, лидируют блок Ангелы Меркель ХДС/ХСС и "Альтернатива для Германии".

"То, что партия Меркель будет лидировать, ожидали все эксперты. Вопрос был в том, с каким результатом она выиграет. Судя по первым данным, ХДС/ХСС больше, чем другие партии, набирает, но меньше, чем раньше, это большие потери. Вторая интрига выборов в том, сколько наберет "Альтернатива для Германии" и удастся ли ей стать третьей силой. Мы видим, что ей это удается. И вопрос в том, что будет дальше делать Социал-демократическая партия. Накануне выборов стало ясно, что не удастся убрать с пути Меркель, и вопрос в том, преодолеет ли она свое историческое поражение на данном этапе. Стоит вопрос о том, каким будет будущее правительства Германии. "Альтернатива" спутала своим появлением все карты всем партиям, поскольку она оттянула голоса и затруднила классические комбинации. На сегодняшний день возможная большая коалиция, которой бы желала для себя Ангела Меркель, поскольку она привыкла к социал-демократам, это очень ответственный партнер программы... Меркель определенно остается канцлером, но для нее будут самые трудные коалиционные переговоры (из тех), которые у нее были. Предыдущие были непростыми, а эти будут еще труднее, если СДПГ будет против вступления в большую коалицию или будет выторговывать себе какие-то хорошие условия", – сообщила Тимошенкова.

Напомним, выборы в бундестаг прошли в воскресенье. По предварительным данным,  ХДС/ХСС во главе с Меркель набирает 32,5%, СДПГ во главе с Мартином Шульцем получает 20%, "Альтернатива для Германии" – 13,5% , Свободная демократическая партия – 10,5%, "Зеленые" – 9,5%, "Левые" – 9%.

"Получается, что этот тройственный союз, которого еще не было на федеральном уровне в Германии, – это очень неудобное для Меркель правительство, к которому ее могут принудить социал-демократы, если откажутся вступить с ней в большую коалицию", – подчеркнула Тимошенкова.

 Партия «Альтернатива для Германии» занимает третье место, получив 13,5% голосов избирателей. Таким образом, в бундестаге со времён Третьего рейха появятся представители ультраправых, сообщает "Говорит Москва". 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Депутат нижней палаты российского парламента Владимир Драчёв и депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложили разрешить парковаться на местах для инвалидов многодетным семьям и опекунам.
Вверх