1028

В Подмосковье нашли грибника, бродившего по лесу больше суток

Пожилой мужчина забрел по-настоящему в непролазные дебри и к моменту обнаружения уже плохо понимал, что происходит вокруг.

В Подмосковье после 10 часов поисков нашли грибника, который бродил по лесу больше суток без еды и воды. Пожилой мужчина забрел по-настоящему в непролазные дебри и к моменту, когда его обнаружили волонтеры отряда "Лиза Алерт", уже плохо понимал, что происходит вокруг. По словам спасателей, чаще всего теряются именно те люди, которые очень хорошо знают местность и таких за последние несколько дней только в Московской области больше четырехсот. Он больше суток бродил по лесу без еды и воды. 68-летнего Александра Ларичева поисковики обнаружили в настолько непроходимой глуши, что до сих пор удивляются, как старик умудрился вообще в нее забрести. Несколько квадратных километров бурелома и болот отряды волонтеров прочесывают почти десять часов. 

Добровольцы — самые обыкновенные люди: днем работают, вечером спасают. На точке сбора делятся по два-три человека – каждый такой отряд называется "лисой". Район проведения операции разбивают на квадраты и распределяют между группами. 

Короткий инструктаж, и группы поисковиков отправляются в лес. На первом этапе самое важное "прокричать" заданный квадрат, то есть буквально позвать заблудившегося. С собой самое необходимое: фонарик и навигатор. На огромном пространстве предстоит найти всего одного грибника. 

Спасательная операция затягивается до темноты, впрочем, волонтеров это не останавливает. Времени мало: с наступлением ночи стремятся к нулю и температура, и шансы грибника на выживание. В кромешной тьме поисковики идут по колено в болотной жиже. Ориентируются по приборам. 

Ларичева находит отряд "лиса-2". К тому времени уже никто на сто процентов не был уверен, что пожилой мужчина все еще жив. Потеряшка – так поисковики ласково называют заблудившихся – нашелся в нескольких километрах от дороги и уже плохо понимал, что происходит вокруг. 
  
О своих злоключениях любитель тихой охоты много рассказать не может: даже не помнит, как оказался в непролазных дебрях. Только просит пить и есть. Грибов он так и не собрал. 

Теперь эвакуация. Зачастую она намного сложнее, чем все предыдущие этапы. Вот и в этот раз дядю Сашу – так грибника уже прозвали поисковики – пришлось нести на носилках сквозь топь, поваленные деревья и овраги. 

Вот таким образом на носилках выносим заблудившегося грибника, по чаще леса это делать очень тяжело, последние 600 метров даются с особенным трудом. 

Это история со счастливым концом. Поиск дяди Саши прошел образцово-показательно. Грибник нашелся живой и здоровый, но все равно какое-то время проведет под наблюдением врачей – все-таки возраст уже не тот для подобных приключений. 

Но так везет не всегда и не везде. В Ленинградской области пенсионера Николая Воронова искали МЧС, спасательные отряды, авиация и почти сотня добровольцев, но безуспешно. 
 
Опытные поисковики рассказывают: осенью у них работы много как никогда. Сначала одни ходят в лес за грибами, потом другие ходят туда же за людьми. В Ленобласти за месяц потерялись 207 человек, восемь из них погибли. В Московской же области ситуация катастрофическая – счет заблудившимся только за последние несколько дней перевалил за четыре сотни. 

Удивительно, но зачастую из леса не могут выйти те, кто знает его как свои пять пальцев. Дядя Саша из их числа. Всю жизнь проработал егерем, Николай Воронов с детства возил валежник в лесу, из которого так и не смог выйти. В спасательных отрядах поражаются безответственности грибников.

Кстати, свои правила есть и у поисковиков. Главное из них – спасая другого человека, не потеряться самому.  

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Диетологи выяснили, как похудеть или сохранить вес хроническим сладкоежкам. Ученые рекомендуют употреблять кондитерские изделия в первой половине дня, а не тогда, когда возникнет желание.
Вверх