841

Рекс Тиллерсон почтил память спасшего мир от ядерной войны офицера Петрова

Фото: usembassy.gov

Память предотвратившего в 1983 году ядерный пуск по целям США из-за ошибки системы советского офицера Станислава Петрова почтил в ходе заседания СБ ООН о нераспространении ядерного оружия госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Об этом сообщает РИА "Новости".

"На этой неделе мы узнали, что из жизни ушел человек, малознакомый, но очень важный в истории холодной войны, его имя было Станислав Петров. Его иногда называют человеком, который спас весь мир… Его история показывает, как высоки риски и ответственность, связанные с ядерным оружием", — отметил Тиллерсон.

Советский подполковник Станислав Петров в 1983 году распознал ошибочность сигнала об американском ракетно-бомбовом ударе, что предотвратило ответный пуск советских ракет по целям в США. Режим секретности оставил этот поступок в тайне до 1993 года. В 2006-м Петрову вручили награду общественной организации "Ассоциация граждан мира" в штаб-квартире ООН. Награда имела гравировку "Человеку, который предотвратил ядерную войну".

Станислав Петров умер 19 мая 2017 года в Московской области, но известно о его кончине стало только в сентябре.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Депутат нижней палаты российского парламента Владимир Драчёв и депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложили разрешить парковаться на местах для инвалидов многодетным семьям и опекунам.
Вверх