256

Представитель Торгово-промышленной палаты РФ: Санкции против России вредят самим США

Фото: voicesevas.ru

Европа будет зависеть от российского газа еще не менее 20 лет. К таким выводам пришло Министерство энергетики США. По мнению специалистов, которые излагают его в специальном отчете, добыча природного газа и объемы его поставок в Европу и Азию до 2040 года будут только расти. При этом член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по энергостратегии Рустам Танкаев считает, что таким образом США хотят психологически надавить именно на своих европейских партнеров. Об этом рассказывает "Национальная служба новостей".

По словам Танкаева, такой прием называется "нечестной конкуренцией". Российский газ в Европе имеет самую низкую цену, поскольку является трубным и его потери при транспортировке крайне незначительны.

"Получая дешевый газ, Европа снижает себестоимость своей продукции и может конкурировать с продукцией Соединенных Штатов. Потому что главные конкуренты Евросоюза – США и Япония. И тут понятна реакция США на поставки российского газа. Они делают все, чтобы эти поставки снизить или ликвидировать", — говорит Танкаев.

При уходе с европейского рынка российского газа местные потребители получат сжиженный газ, который, в принципе, стоит в несколько раз дороже. Себестоимость газа из Европы станет выше, и он превратится в неконкурентоспособный по отношению к американскому продукту. поэтому в Европе не слишком позитивно относятся к санкциям США против РФ.

"Последние санкции против России практически полностью направлены против Европы, потому что России они абсолютно безразличны", — считает эксперт.

При этом он не согласен с утверждением, что Европа зависит от российского газа, и полагает, что в перспективе такие санкции могут повредить и самим США. По мнению Танкаева, "все от всех зависят": если Европа от российского газа, то сами США — от венесуэльской нефти. Объединение мировой экономики — естественный процесс, который позволяет ликвидировать издержки и реализовать крупнейшие проекты по развитию человеческой цивилизации. Например, по освоению Солнечной системы.

"Я не знаю, какой "мудрец" в США придумал идею санкций, но то, что это был враг Соединенных Штатов и враг всего человечества, – это точно", — заключил Танкаев.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх