2023

Спасите наши души: российские моряки просят о помощи из плена на судне в Намибии

​На большом атомном морозильном траулере "Шериф" под флагом Перу находятся семь мужчин из Приморья.

Российские моряки, которые фактически находятся в плену на большом атомном морозильном траулере "Шериф", стоящем на рейде в Намибии под флагом Перу, просят о помощи. Наши соотечественники рассказали об "омуте" из денег и бюрократии, из которого не могут выбраться вот уже год и 20 дней. 

Россияне оказались "в плену" "Шерифа" в феврале текущего года из-за поломки. 11 мая экипаж остановил двигатели и обесточил судно, чтобы избежать более серьезных поломок. При этом остановилась работа систем жизнедеятельности судна. Семеро россиян находятся на "Шерифе" именно для поддержания жизнедеятельности. Позднее по требованию кредиторов судно было арестовано и выставлено на аукцион. 

Морякам сообщили, что после аукциона новый владелец судна погасит долги по зарплатам и они смогут вернуться на родину. Все семеро — жители Приморского края. Однако через четыре дня после аукциона, который состоялся в августе, его результаты были аннулированы в судебном порядке. После этого какую-либо информацию о ситуации и своем положении мужчины получать перестали. 

И так россияне находятся в Намибии уже более года. Зарплату им перестали платить 15 февраля, а срок контракта на работу истек 29 марта. Несмотря на это, покинуть "Шериф" они не могут. Дело в том, что их работодатель не будет гасить годовую задолженность, если экипаж оставит судно без присмотра. При этом денег, чтобы купить билеты на родину самостоятельно, у моряков нет. Они сказали, что могут их собрать, но работодатель предупреждает о денежных взысканиях, которые последуют, опять-таки, за оставление судна без присмотра. 

Ранее, когда для россиян пошел уже девятый месяц "заточения", инспектор Международной федерации транспортников во Владивостоке Петр Осичанский сообщил РИА "Новости", что моряков постоянно навещают сотрудники консульства РФ, мужчины "не голодают, не брошены, необходимым обеспечены". Сейчас моряки сами говорят, что в консульстве "все очень вежливые", однако конкретных действий для решения их ситуации, по их словам, не предпринимается. 

Кстати, спустя год нахождения россиян на "Шерифе" Петр Осичанский заявил журналистам, что это произошло потому, что моряки не обратились к нему официально. 

"А они ко мне обращались? Пусть официально сообщат мне, что они застряли за границей", — заявил Осичанский.

В настоящее время деньги на жизнь у моряков практически закончились, кроме того, из-за поломки могут быть окончательно отключены морозильные камеры, в которых находятся запасы провизии. При этом, опять отмечают мужчины, никакой информации. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Фото: theverge.com
Китайская компания Байду отправила на доработку операционную оболочку с элементами искусственного интеллекта (ИИ) Виви, которой она предполагает оснастить свои очки виртуальной реальности, а также принесла извинения своим пользова
Вверх