4920

Предотвративший ядерную войну офицер Петров: Я принял решение, как человек

Легендарный подполковник в одном из своих интервью рассказывал, что в ту ночь у него под рукой была красная кнопка.
Легендарный подполковник в одном из своих интервью рассказывал, что в ту ночь у него под рукой была красная кнопка.
Фото: Википедия

Видео: "Комсомольская правда"

Подполковник Станислав Петров, распознавший сбой в системе предупреждения ядерного удара, умер в подмосковном Фрязине еще в мае, но информация об этом стала освещаться в российских СМИ только накануне. Сообщение об уходе Петрова из жизни подтвердил его сын Дмитрий, пишет Time.

В свою очередь, "Комсомольская правда" публикует интервью с героем, взятое за день до 30-летия подвига.

"Я спас мир? Нет, ну какой я герой!" — сказал, в частности, Станислав Петров во время этой беседы.

Он уточнил также, что в ту ночь у него под рукой была красная кнопка.

"Наверное, это секрет, но я скажу. Она на том пульте дежурного находилась под металлическим колпачком, со свинцовой пломбой. Чтоб случайно никто не нажал. Но только… снизу к ней даже провода подключены не были!" — рассказал он.

По его словам, на одной советской АЭС еще до ЧП с Чернобыльской однажды реактор пошел вразнос, тогда было решено, чтобы все решения принимал компьютер, "который все просчитать может".

"Пульт менять не стали, кнопку символически оставили. Вот только мне 30 лет назад, выходит, пришлось послушать машину и принимать решение самому, как человеку", — размышлял он.

Напомним, 26 сентября 1983 года он был дежурным офицером на ядерном объекте раннего предупреждения. Тогда Петров увидел американские ракеты на радаре, приближавшиеся к территории СССР. Ракеты шли к Москве, и у Петрова было лишь 20 минут на то, чтобы принять решение. Он сообщил о неисправности приборов. Позднее выяснилось, что спутники СССР по ошибке приняли солнечный свет за ракеты.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

16-летний игрок ирландского футбольного клуба "Шелбурн" Иззи Дезу скончался после матча. Юноше стало плохо во время игры, он потерял сознание и умер в больнице. Об этом сообщили на официальной странице клуба в Twitter.
Вверх