518

Карелину – 50: за несгибаемый характер борца прозвали "русским медведем" и "терминатором"

Сегодня юбилей у живой легенды отечественного спорта. Трехкратному олимпийскому чемпиону, борцу Александру Карелину исполняется 50 лет. Его достижения можно перечислять часами. 13 лет без поражений – и это рекорд Гиннесса! Почти 900 побед за карьеру. Карелин не сдавался даже со сломанными ребрами и порванными мышцами, за несгибаемый характер его называют "русский медведь".

Его появление на ринге – всегда праздник. Огромный как скала и непобедимый тяжеловес – Александра Карелина иностранные соперники так и звали: "терминатор". Символично, но его 888 побед, словно знак бесконечности в спортивных достижениях и рекордах. Несмотря на титулы, звание Героя России и политическую карьеру депутата, легенда о себе говорит просто: "Я – борец из Новосибирска, а только потом все остальное".

Трехкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, борец, включенный в число двадцати пяти лучших атлетов 20 века. А его фирменный бросок "обратный пояс" хорошо выучили во всем мире. 

Александр Карелин всего достиг сам, проводя на борцовском ковре все свободное время. Об этом он сегодня постоянно говорит и молодым спортсменам. Ведь его самого, новосибирского долговязого паренька, заметил и привел в зал тренер на всю жизнь – Виктор Кузнецов.   

Он словно медведь, вставший на задние лапы, не оставлял соперникам ни единого шанса. Захват и сразу бросок – фирменный стиль Карелина. После такого приземления с двухметровой высоты встать на ноги получалось не у всех. Его личность на ковре – авторитет на все времена, маленькие борцы смотрят на легенду не отрываясь.  

Как с тяжелой травмой продолжать бороться, Александр Карелин прекрасно знает. В 1996 году на чемпионате Европы во время схватки у него случился отрыв большой грудной мышцы. В финале Карелин победил украинского спортсмена буквально одной рукой. А потом были другие международные соревнования, где он, еще не восстановившийся, был лидером и победителем. 

О жизни спортивной легенды сняли художественный фильм. Сергей Бондарчук, сыгравший Александра Карелина, признался, что вжиться в образ было нелегко.

На заре спортивной карьеры Карелину предложили провести необычный поединок с японским чемпионом по смешанным единоборствам Акирой Маэдой. Борец против бойца ММА – захватывающие зрелище. Российский спортсмен не нанес японцу ни одного удара, но в конце поединка тот еще долго оставался лежать на ковре. Применяя свой знаменитый захват "обратный пояс", Карелин буквально превратил в лепешку своего соперника.

Всего два поражения за всю спортивную жизнь. Особенно тяжелой для болельщиков стала Олимпиада 2000 года, где Александр Карелин уступил по очкам американцу, но, несмотря на сильные переживания, спортсмен достойно завершил поединок, турнир и карьеру. Он и сегодня будущим чемпионам говорит просто и хлестко, чтобы запомнили на всю жизнь главное правило Александра Карелина: "Берите больше, кидайте дальше. Соперника далеко не отпускайте, кладите на лопатки".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх