368

Перед участниками "ледового побоища" 1972 года сыграли юные российские хоккеисты

Годовщина великого противостояния Запада и СССР объединила звезд российского и заокеанского хоккея. В Ледовом дворце в Сочи встретились участники легендарной суперсерии матчей между Россией и Канадой. Правда, теперь они выступили в качестве зрителей на матче школьников. И вот на глазах у таких звезд и президента России, который также приехал в хоккейную школу на льду, бились до последнего.

Классический сюжет: непримиримые некогда противники становятся чуть ли не лучшими друзьями. Воспоминания о счастливых старых временах объединяют. И вместо силовых приемов теперь теплые объятья. Знаменитые игроки той самой суперсерии 1972 года снова вместе. В Сочи. Осматривают тренировочную базу молодых хоккеистов в образовательном центре "Сириус". Не без ностальгии. Александр Якушев даже замечает: сейчас бы самому на лед.

Сейчас он улыбается и шутит. Но именно Питу Маховличу принадлежит знаменитая фраза: "Если бы русским показали правила американского футбола, они бы выиграли и в него".

Результаты встреч поразили. Канадцы даже не относились к предстоящим играм серьезно: готовиться начали поздно, вполсилы. В газетах им и так прочили победу. 

Известный спортивный журналист Дик Беддос пообещал съесть свою статью, если русские выиграют хоть один матч. Вот он: на ступенях советского консульства в Торонто жует газету, макая ее в бульон.

Первый же матч сборная Канады проиграла со счетом 7:3. И это у себя дома. С досады они пустили в ход угрозы и обман. Вопреки обещаниям выставили против нашей команды профессионалов, а не любителей. Все время применяли запрещенные приемы. Американские арбитры будто не замечали этого.

В итоге одного из лучших игроков нашей сборной – Валерия Харламова – буквально выбили из игры. Канадцам с трудом удалось одержать на одну победу больше. Зато они сильно уступили по очкам. Но мировому хоккею все это пошло только на пользу. 

Сегодня они в Сочи наблюдают за результатами его развития. Встречаются команды "Центр" из Сергиева Посада и "Виктория" из Новомосковска.

Вообще, для приехавших сюда канадцев этот визит может иметь и вполне конкретное, практическое значение. Все они сейчас тренируют или занимают серьезные спортивные должности. А молодые хоккеисты из России уже через несколько лет станут реальными опасными соперниками. И лучше сейчас понаблюдать за их подготовкой. Чтобы сделать выводы.

Для мальчишек на льду это особая игра. Шутка ли: кроме целого отряда кумиров, за встречей наблюдает и российский президент. На трибунах Владимир Путин появился уже в разгар схватки. И стал следить за ней профессиональным взглядом участника "ночной лиги". Потом вышел на лед поздравить победителей.

Хоккеисты из Новомосковска выиграли с разгромным счетом 9:0. Побежденная команда, конечно, расстроилась. Но вида молодые спортсмены не подавали. Не тот момент: напротив Путин и Третьяк.

В итоге за свою игру все получили награду: разговор с президентом и хоккейными кумирами. Для спортсменов – серьезная мотивация. В спорте это порой важнее, чем интенсивные тренировки. Может быть, именно участники сегодняшнего матча через несколько лет принесут нашей стране новую грандиозную хоккейную победу.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх