957

9-летнюю школьницу из Дагестана, спасшую из пожара маленьких детей, представят к награде МЧС

Сейчас возвращаемся к истории о девятилетней школьнице из Дагестана, которая совершила героический поступок. Милана Юсупова пошла на смертельный риск и спасла двух маленьких подруг во время пожара. Взрослые только наблюдали. А девочка шагнула в огонь – прямо на крики детей! Без защиты и какой-либо подготовки, когда секунды промедления могли стоить жизни. 

Матери трудно сдержать эмоции. Это слезы страха и радости. Гульнара Бийбулатова едва не потеряла свою дочь. Девочки Халжат и Латифа играли дома в куклы, когда на кухне начался пожар. Они могли погибнуть, если бы их не спасла соседка – 9-летняя Милана Юсупова.
 
“Конечно, благодарна, я Милану даже обняла, заплакала, как не благодарить, чуть дети не умерли. Дом, мебель, все будет, но детей-то не вернуть”, – рассказала Гульнара Бийбулатова.
 
В двухэтажном общежитии живут 10 семей. Когда в одной из квартир начался пожар, из окон и входной двери повалил дым. Жильцы и не думали, что в горящей квартире могут быть дети.
 
Взрослые растерялись, женщины в панике убегали на улицу, плакали. В это время 9-летняя Милана услышала крики девочек. Открыла дверь. Здесь нечем было дышать, едкий дым заполнил комнаты, школьница быстро вывела из горящей квартиры Латифу и Халжат. 
 
Третьеклассница стеснительно стоит в сторонке. Милана сама еще ребенок – спасла своих младших подруг. Кажется, девочки не понимают, что могли погибнуть, – они кривляются, улыбаются, им весело. Храбрая школьница объясняет свой поступок просто: старшие учили ее помогать людям.  
 
“Тут очень сильный огонь был, я сюда зашла, нос закрыла, нашла их и взяла за руки и вывела на улицу”, – рассказала Милана Юсупова.
 
Мама Миланы Барият Юсупова рассказывает, что при виде горящей квартиры у нее задрожали ноги, оцепенели руки. От страха она не могла даже пошевелиться. Она не знала, что в тот момент ее отважная дочь рискует жизнью, спасая подруг.
 
“Правду скажу: если бы я знала, я бы ее туда не пустила. А если бы и она растерялась, что было бы? Трое в пепел превратились бы”, – рассказала Барият Юсупова.
 
Милана отныне героиня для всех сельских мальчишек и девчонок. Местные власти смелой девочке подарили планшет и рюкзак. Ею гордятся, ее ставят в пример. Пожарные, работавшие в тот день, говорят, это был настоящий подвиг.    
 
“В такой ситуации сохранить самообладание, не поддаться панике – не каждый взрослый на это способен, это бесспорно подвиг”, – рассказал Халид Такуев, начальник пожарно-спасательной части № 16.
 
В конце года Милану представят к награде на фестивале МЧС России "Созвездие мужества". Она получит медаль за спасение девочек, а родители благодарность за то, что воспитали смелую дочь. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Глава "московской платформы" сирийской оппозиции Кадри Джамиль рассказал о значении совместного заявления Владимира Путина, Реджепа Тайипа Эрдогана и Хасана Рухани.
01:20
Вверх