1081

За неудобства придется платить: В РФ будут компенсировать каждый час задержки авиарейсов

В России собираются ужесточить ответственность за задержку или отмену авиарейсов. Поправки в Воздушный кодекс уже подготовил Минтранс. И теперь уже речь идет не только о международных, но и внутрироссийских перевозках. При этом компенсации пассажирам вырастут в разы.

25 рублей в час — сейчас это максимальная компенсация за задержку вылета в России на внутренних рейсах. Сумма настолько ничтожная, что пассажиры даже не обращаются за ней. При этом ущерб, который наносят людям даже небольшие задержки, колоссальный. Простой пример. Мать с тремя детьми летит из Симферополя в Москву, оттуда в Ноябрьск, рейсом, который ходит раз в три дня. Первый борт задерживают на 4 часа — ямальский улетает.    

Женщине пришлось лететь за свой счет с другой авиакомпанией. В итоге семья потратила сто тысяч рублей. Сюда входит стоимость пропавших и новых билетов на четверых, гостиница и сверхдорогое питание в столичном аэропорту. А как оценить ущерб в ситуации, когда женщина из-за задержки рейса не смогла попасть на свадьбу к племяннику, как в случае с жительницей Перми Ириной Черемных? 

На международных рейсах относительный порядок со штрафами навели — с прошлого месяца российские авиакомпании обязаны платить столько же, сколько во всем цивилизованном мире.

Но на внутренние перевозки Монреальская конвенция не распространяется. Получается перекос — россияне, которые летают внутренними рейсами, оказались на положении пассажиров второго сорта. Эту несправедливость намерены устранить в Минтрансе. Журналисты "Известий" пишут о том, что в недрах ведомства готовятся новые правила, которые заменят 25 рублей реальными штрафами.  

Минтранс ориентируется на международный опыт, а во многих странах штраф составляет 3% от стоимости билета за каждый час опоздания. Такая система, например, уже действует в Казахстане и очень дисциплинирует местные авиакомпании.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх