2412

Женщина разбилась насмерть на гидроцикле в Петербурге

Попытки обойти правила безопасности закончились трагедией.

В Петербурге попытки обойти правила безопасности закончились трагедией. Девушка на гидроцикле разбилась насмерть о набережную Невы. Выяснилось, она попросту не знала, как надо им управлять. Аквабайк россиянке сдали в аренду, не спросив о наличии специальных прав.

Роковая прогулка на гидроцикле началась от маленького причала. Короткий инструктаж, и аквабайк, способный разогнаться до сотни за три секунды, унес клиентку в ее последнюю прогулку по Неве.

Глядя на рекламные ролики компаний по прокату, кажется, что мчаться по волнам может любой, но на самом деле гидроскутер это транспортное средство повышенной опасности, и чтобы научиться управлять им, нужны длительные тренировки. По мнению экспертов, причиной трагедии стал именно недостаток опыта.

Медики женщину спасти не смогли. Пока хирурги склонялись над операционным столом, сотрудники проката сворачивали лавочку.

Судя по всему, представители фирмы, обещающей незабываемый отдых на воде, покидали акваторию в спешке. На пирсе так и лежат баллоны с жидкостью для обслуживания двигателей, а гидроциклы даже не накрыты брезентом, шкаф для ценных вещей как будто бы ждет новых посетителей – с торчащими из замков ключами. Обе раздевалки открыты. Закрыта только кабинка администратора. На двери весит замок и маленькая желтая табличка "опечатано Следственным комитетом".

Сбежать прокатчики успели еще до визита полиции. Возбуждено уголовное дело по факту предоставления услуг ненадлежащего качества, правда, пока в отношении неустановленных лиц. Все, что осталось от фирмы, это сайт. В условиях ни слова про наличие у клиента водных прав. А без них управлять гидроскутером строго запрещено. За наличные предприниматели готовы выпускать на воду даже детей. 

Удивительное совпадение: ровно год назад мы предупреждали – в этой фирме работают с нарушениями. О какой безопасности может идти речь, если даже при выходе из заводи, где расположился пункт проката, можно остаться без головы. Путь начинающих гидровсадников перекрывает мост.

На месте погибшей мог оказаться любой. Илья Чужинов тоже брал в аренду небезопасное плавсредство. Официально обучение вождению на воде длится полтора месяца, частные фирмы умудряются сократить его до 5 минут.

По словам соседей по яхт-клубу, через этот причал за один день проходило до 300 человек. При самых минимальных расценках прибыль составляла почти полтора миллиона. А если работать честно и не обслуживать людей без прав, фирму можно закрывать.  

МЧС устраивает регулярные рейды, но пока есть спрос на смертельно опасный отдых, будет и предложение. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх