975

Деньги не пахнут: Генпрокуратура возбудила 535 уголовных дел в отрасли ЖКХ

Фото: voskole.ru

Против представителей сферы ЖКХ за 6 месяцев текущего года Генпрокуратурой РФ было возбуждено 535 уголовных дел. За весь прошлый год таких дел было возбуждено 790. Об этом сообщают "Известия".

Как подчеркивают эксперты, сфера ЖКХ является одной из самых коррумпированных и за ней необходим жесткий контроль. Это подтвердил и начальник управления взаимодействия со средствами массовой информации Генпрокуратуры Александр Куренной.

"Мониторинг ситуации и практика прокурорского надзора свидетельствуют о том, что нарушения закона в данной области остаются многочисленными. Зачастую они сопряжены с различными коррупционными проявлениями и уголовно наказуемыми деяниями", – отметил Куренной.

Как показала проверка, наиболее проблемной в отрасли ЖКХ является сфера расходования денежных средств. Так, в Хабаровске местный водоканал приобрел оборудование по цене, вдвое завышенной относительно реальной, а в одном из районов Саратова директора 10 организаций ЖКХ похитили более 500 миллионов рублей, полученных за заключение фиктивных договоров подряда и аренды.

Также распространены нарушения в рамках переселения людей из ветхого и аварийного жилья, в тарифной политике, в управлении МКД, предоставлении услуг ЖКХ плохого качества, нарушение порядка начисления платы потребителям услуг.

При этом в министерстве строительства и ЖКХ отметили, что граждане стали чаще обращаться за защитой своих прав, что позволяет делать работу отрасли все более прозрачной.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх