2431

Беззащитный Байкал: в правительстве предложили закрыть программу по охране озера

Фото: landmarks.ru

Досрочно закрыть федеральную целевую программу по охране Байкала предложили в Минэкономразвития. Программа рассчитана до 2020 года. Об этом сообщают "Известия".

По словам чиновников, ряд мероприятий программы не был выполнен из-за ошибок в управлении. При этом программа работает с 2012 года и к 2020 году предполагается сокращение поступления загрязненных сточных вод в озеро до 68,4% относительно объема 2010 года, реабилитация более 78% подвергшейся высокому загрязнению Байкальской природной территории, более чем на 43% увеличение запасов ценных рыб. Однако ряд мероприятий до сих пор не выполнен. Так, к примеру, до сих пор не осуществлена ликвидация негативного воздействия отходов деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Из-за этого программа теряет актуальность.

В этой связи на сегодняшний день объем финансирования программы сокращен примерно в два раза: 26 миллиардов рублей вместо планировавшихся 58 миллиардов. Это вызывает серьезное беспокойство у экологов: без денег Россия не будет в состоянии выполнять международные обязательства по охране озер. Тем не менее, в Министерстве природы предполагают до 2025 года увеличить финансирования до изначально запланированного уровня - и президент РФ поддержал данную инициативу. Необходимо лишь четко следовать запланированным в ней мероприятиям и повысить качество управления программой.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх