1203

Без звонка: штраф за передачу заключенным запрещенных предметов увеличат сотрудникам ФСИН

Фото: bloknot-voronezh.ru

За передачу заключенным запрещенных предметов сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний может грозить штраф в размере 30-50 тысяч рублей. Министерство юстиции подготовило соответствующие поправки в Административный кодекс. Об этом сообщают "Известия".

В первую очередь, речь идет о мобильных телефонах, которые подсудимые используют в качестве инструмента для давления на свидетелей и потерпевших. Это приводит к изменению показаний и дальнейшему развалу дел. Нынешний штраф – 5 тысяч рублей максимум – не слишком пугает потенциальных нарушителей, в числе которых адвокаты и сотрудники СИЗО. При этом, по статистике, ежегодно при передаче телефонов и прочих запрещенных предметов на территории исправительных учреждений задерживаются 7-9 тысяч человек.

В настоящий момент, как правило, нарушителю правил проноса и передачи запрещенных предметов выставляется штраф в размере 3,2 тысячи рублей.

При этом ряд экспертов полагают, что увеличение суммы штрафа не решит проблему полностью, хотя и может ее частично сократить.

"Вопрос, скорее, не правовой, а касающийся мер защиты и проверки лиц, посещающих СИЗО, – там могут обеспечить должный уровень безопасности. Поэтому сосредоточиться надо на усилении мер защиты", – считает адвокат Олег Сухов.

Кроме того, подобные меры не могут напугать сотрудников СИЗО, которые сами нарушают правила и законы, а потом коллективно покрывают друг друга, полагает юрист.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх