292

Серебренников помещен в изолятор временного содержания

Точно так же не стоит политизировать чисто криминальные истории. Руководитель "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников, которого обвиняют в организации хищения почти 70 миллионов бюджетных денег, сегодня первую ночь проведет в изоляторе временного содержания. Режиссёр был задержан прямо во время съёмок и тут же оказался на допросе. А несколько часов назад стало известно, что всю схему освоения миллионов следователям уже рассказали бывшие коллеги Серебренникова.

В сопровождении троих оперативников Кирилл Серебренников покидает здание Следственного комитета. Выкрикивают вопрос: "Кирилл, за что Вас задержали?".

Этот вопрос сам теперь уже "задержанный" режиссёр оставляет без ответа, но ситуацию комментируют представители СК. Серебренникову предъявлено обвинение по статье "Мошенничество в особо крупном размере". Ему инкриминируется организация хищения минимум 68 миллионов рублей, выделенных из госбюджета на театральный проект "Платформа". В сообщении для СМИ Следственный комитет раскрывает подробности дела и называет фамилии других обвиняемых.

Как полагает следствие, выполняя указания Серебренникова и Итина, Малобродский, Воронова и Масляева ежегодно в период с 2011 по 2014 год разрабатывали планы мероприятий в рамках проекта «Платформа», содержавшие заведомо недостоверные завышенные сведения об их количестве и стоимости. Также Серебренников поручал вышеуказанным лицам обеспечивать заключение «Седьмой студией» фиктивных договоров с подконтрольными юридическими лицами и частными предпринимателями.

Упомянутая в сообщении СК Нина Масляева – бывший главный бухгалтер "Седьмой студии", некоммерческой организации начинавшейся как экспериментальный режиссерско-актёрский курс Кирилла Серебренникова. Она находится в СИЗО еще с конца мая и, по некоторым данным, заключила сделку со следствием, указав в качестве главного организатора преступной схемы своего бывшего шефа Кирилла Серебренникова. Депутат Госдумы Евгений Фёдоров, написавший запрос о проверке «Седьмой студии» еще 2 года назад, уверен, что в этом деле нет никакой политики.

По версии следствия, с 2011-го по 2014-й "Седьмая студия" получила из госбюджета 200 миллионов рублей. Последний транш – 68 миллионов был выделен три года назад как раз на проект "Платформа". И вот в том, что деньги пошли именно на его осуществление, у следователей есть большие сомнения.  Например, на самый крупный проект "Платформы" - "Медиафестиваль" был заключен контракт с некой фирмой "Инфостиль". Больше миллиона на "техническое обеспечение" было переведено на её счета. После этого фирма исчезла, деньги тоже. Подобная схема, говорят эксперты, давно и хорошо известна.

Создаются фирмы-однодневки, прокладки, на которые денежные средства списываются. Проходит какое-то время, создаются поддельные документы о том, что произведены некие работы, которых на самом деле не было. А деньги уже получены мошенниками.

В первый раз Серебренникова привезли на допрос еще в мае этого года, в его московской квартире, которая, кстати, значилась как юридический адрес «Седьмой студии» - прошел обыск . Знаменитый режиссер отделался лёгким испугом, оставшись в качестве свидетеля.

Тогда у Серебренникова изъяли загранпаспорт, но он продолжал работать в России. Накануне, по данным "Известий", он был задержан прямо во время съемок  своего нового фильма с рабочим названием "Лето", о записи первого альбома группы «Кино». 

Адвокат режиссера комментирует ситуацию максимально кратко и скупо.
 
"Завтра будет суд, будут в суде документы, тогда всё узнаем. Нам вообще хотелось бы, чтобы никакой меры пресечения не было", - заявил адвокат режиссера.

На вопрос, в каком статусе и где именно – на свободе или в СИЗО – проведёт следующие месяцы режиссёр Кирилл Серебренников, должен ответить днем в среду Басманный суд Москвы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх