1628

В СК раскрыли подробности расследования дела против Серебренникова

Фото: ТАСС/ Фадеичев Сергей

Следователи предъявили обвинение худруку московского театра "Гоголь-центр" Кириллу Сереберенникову по статье УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере". 

По данным правоохранителей, в 2011 году режиссер придумал и разработал проект по развитию и популяризации современного искусства "Платформа", на реализацию и финансирование которого в 2011-2014 годах Минкульт России выделил более 214 миллионов рублей из федерального бюджета.

Для реализации проекта Серебренников создал "Седьмую студию", к работе в ней он привлек Юрия Итина, Алексая Малобродского, Нину Масляеву, которые проходят по делу о мошенничестве в качестве фигурантов, и иных лиц. 

Следствие считает, что, выполняя указания Серебренникова и Итина, Малобродский, Воронова и Масляева ежегодно в период с 2011 по 2014 годы разрабатывали планы мероприятий в рамках проекта "Платформа", в которых содержали заведомо завышенные сведения об их количестве и стоимости. Эти документы они предоставляли в Минкульт. 

В дальнейшем они же изготавливали и представляли в министерство финансовые и творческие отчеты, свидетельствующие о том, что полученная "Седьмой студией" субсидия израсходована в полном объеме на ранее предусмотренные мероприятия.

Кроме этого, как считают правоохранители, Кирилл Серебренников поручал подчиненным обеспечивать заключение "Седьмой студией" фиктивных договоров с подконтрольными юридическими лицами и частными предпринимателями, якобы выполнявшими обязательства, связанные с реализацией мероприятий, предусмотренных проектом "Платформа".

Сумма ущерба от действий Серебренникова оценивается на сумму не менее чем 68 миллионов рублей. 

Сам режиссер своей вины не признает. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх