753

Сюжетный поворот: за что задержан режиссер Кирилл Серебрянников

В эти минуты в Москве художественный руководитель "Гоголь-центра" отвечает на вопросы следователей. Знаменитого режиссёра подозревают в организации хищения почти 68 миллионов рублей. Официальное обвинение пока не предъявлено, но в Следственном комитете Серебренников сейчас в новой роли. Из свидетеля он превратился в основного подозреваемого. Сюжетный поворот произошёл накануне, когда на съёмочную площадку в Петербурге явились следователи. Но ещё в мае на квартире у режиссера и в театре прошли обыски.

Худрука московского "Гоголь-центра" задержали в петербургском "Голицын-холле". По данным "Известий", именно здесь Кирилл Серебренников в последние дни работал над новым фильмом о первом альбоме группы "Кино" и появлении на советском музыкальном небосклоне звезды по имени Виктор Цой. Рабочее название фильма – "Лето". О том, что оно кончится так скоро, ни Серебренников, ни его адвокат не подозревали.

"Никто никогда не думал ни о каком задержании, мы приходили сюда по первому звонку, когда были следственные действия", - сообщил адвокат Дмитрий Харитонов. Эти слова десяткам журналистов адвокат знаменитого режиссера сказал у дверей Следственного комитета в Москве, куда Серебренникова этапировали этой ночью. Из слов представителей СК понятно: худрук известного театра, возглавлявший параллельно еще несколько художественных проектов, больше не свидетель по делу о хищении денег из госбюджета.

По словам представителя СК РФ Светланы Петренко, режиссер задержан по подозрению в организации хищения не менее 68 миллионов рублей бюджетных средств, выделенных на реализацию проекта "Платформа". Ему будет предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

Проект "Платформа" - это экспериментальные спектакли, концерты, лекции, визуальные перформансы, созданные в рамках "Седьмой студии", некоммерческой организации, начинавшейся как экспериментальный режиссерско-актёрский курс Кирилла Сереберенникова. Спектакли очень смелые, порой за гранью скандала. Еще одно необычное менеджерское решение: "Седьмая студия" была зарегистрирована прямо в московской квартире Серебернникова. Именно туда в конце мая этого года пришли с обыском, но режиссер тогда фактически отделался лёгким испугом – никаких обвинений ему не предъявили, лишь изъяли загранпаспорт.

По версии следствия, с 2011-го по 2014-й "Седьмая студия" получила из госбюджета 200 миллионов рублей. Последний транш – 68 миллионов был выделен три года назад как раз на проект "Платформа". И вот в том, что деньги пошли именно на его осуществление, у следователей есть большие сомнения.  Например, на самый крупный проект "Платформы" – "Медиафестиваль" был заключен контракт с некой фирмой "Инфостиль". Больше миллиона на "техническое обеспечение" было переведено на её счета. После этого фирма исчезла, деньги тоже. Подобная схема, говорят эксперты, давно и хорошо известна.

"Создаются фирмы-однодневки, прокладки, на которые денежные средства списываются. Проходит какое-то время, создаются поддельные документы о том, что произведены некие работы, которых на самом деле не было. А деньги уже получены мошенниками", - сообщил бывший оперуполномоченный по особо важным делам, адвокат МКА Евгений Черноусов.

О существовании подобных схем на одном из допросов рассказала Нина Масляева, бывший главный бухгалтер "Седьмой студии". Она с мая находится под арестом в СИЗО, и её показания недавно огласили в суде, где рассматривался вопрос о продлении срока содержания под стражей. Видимо, после этого следователи решили изменить и процессуальный статус Серебренникова. Депутат Госдумы Евгений Фёдоров, написавший запрос о проверке "Седьмой студии" еще 2 года назад, уверен, что в этом деле нет никакой политики. И перед законом все должны быть равны, невзирая на звания, награды и популярность.

"А то, что у нас несколько губернаторов посадили за коррупцию, это тоже политика? Просто государство пытается навести порядок в финансах. Если ты получил деньги от государства, ты за них отвечаешь. Есть понятие «сценарист», "режиссёр». А есть понятие «директор». Серебренников взял функцию «директора», финансового обеспечения проекта, это значит, что он брал деньги", - считает депутат ГД РФ Евгений Федоров.

На вопрос о том, в каком статусе Кирилл Серебренников на этот раз выйдет из здания Следственного комитета, ответ даст сегодняшний день. Единственное, в чем уверены соавторы фильма о Викторе Цое, – их проект будет завершен, вне зависимости от того, закроется ли за ушедшим со съемочной площадки под конвоем режиссером дверь изолятора. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх