2475

Поджог по генплану: в Ростове ищут тех, кто зачистил огнем исторический центр города

По всей России сегодня объявлен сбор денег для погорельцев в Ростове-на-Дону. В результате пожара, который бушевал почти сутки и превратил в пепел целый городской квартал, сотни человек лишились и вещей, и документов. Погорельцы сейчас задают властям один вопрос - как в 21 веке может выгореть весь центр города-миллионика? И ответ напрашивается сам собой: этот пожар был очень кому-то нужен.

Этим людям больше нечего терять, кроме своих пепелищ. Юрий рассказывает, что весь последний год его буквально выгоняли из собственного дома. 

Жить близко к центру в старом доме в Ростове-на-Дону теперь означает сильно рисковать. Все начиналось с настойчивых предложений отдать собственность. А закончилось - поджогом. Эту версию, в которой еще накануне многие сомневались, теперь рассматривают как приоритетную. 

Семья Вороновских жила очень близко от очага пожара. и поэтому у Лидии есть свои предположения о его причинах.

На кадрах с высоты хорошо видно, в каком месте находятся сгоревшие дома – недалеко от центра города и вблизи реки. 

Театральная площадь – главная достопримечательность Ростова. Цены на жилье здесь, в исторической части города, кусаются даже по столичным меркам. Это место - своего рода визитная карточка Ростова. Здесь, как правило, много туристов, которые редко обращают внимание на этот двухметровый забор, по ту сторону которого совсем другая жизнь. 

В распоряжении РЕН ТВ оказалась съемка недавней встречи жителей с заместителем главы Пролетарского района Ростова-на-Дону. Люди просят власть защитить их от беспредела.

Многочисленные жалобы местных жителей, похоже, услышали только в ОНФ. Там сразу заинтересовались ситуацией. 

Стало известно, что минимум три крупных строительных фирмы в разное время претендовали на этот "лакомый кусок". По некоторым данным, часть земли в районе Театрального спуска якобы принадлежит некой компании "Мегаполис".  У застройщика были грандиозные планы – выкупить землю у местных жителей, переселить их в новостройки и возвести торговый центр. 

Бывшие участки местных жителей выставили на продажу. А прежним владельцам пришли письма с предложением втридорога выкупить те самые сотки, которыми люди владели ранее. 
Представители другой фирмы, "Меркурий 2000", по словам местных жителей, лично ходили по домам и настойчиво предлагали продать участки. По странному стечению обстоятельств 7 августа, спустя  две недели после такого визита, у Рузанны Багдасарян сгорел дом. Прокуроры уже выдала своё заключение - это был поджог. 

Представители строительной компании все подозрения в свой адрес отвергают. Отказываются от комментариев и представители другой компании "Вертол - Девелопмент". Подрядчик занят строительством жилого микрорайона. Офис фирмы находится прямо напротив сгоревшего квартала. 

Одна из вышеперечисленных строительных компаний, которая фигурирует в нынешнем скандале, в прошлом уже была замешана в аналогичных конфликтных ситуациях с землей. Ростовские прокуроры в суде оспаривали ее право собственности на земельный участок площадью два гектара в центре города. И  именно в этих кварталах вспыхнул чудовищный пожар.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх