2151

Нечего терять кроме своих пепелищ: стали известны подробности страшного пожара в Ростове

Несколько часов назад стало известно: в страшном пожаре в Ростове-на-Дону есть по крайней мере один погибший. Его тело извлекли из-под завалов утром, в ближайшее время должно пройти опознание. Остальные жители района сегодня понемногу приходят в себя и делятся собственными версиями того, что произошло на самом деле. Если быть точнее, версия у них всего одна: намеренный поджог. В последнее время людям постоянно поступали угрозы, в духе "освободите помещение - или будет хуже".

Более того, жильцы Пролетарского района обращались за помощью к местным властям, бесконечно писали заявления в полицию и прокуратуру. Теперь они возвращаются на пепелище, чтобы попробовать найти хоть какие-то уцелевшие личные вещи.

Этим людям больше нечего терять, кроме своих пепелищ. Они пришли на встречу с журналистами РЕН ТВ, чтобы рассказать, как весь последний год их настойчиво сгоняли с земли. Жить близко к центру в старом доме в Ростове-на-Дону теперь означает рисковать жизнью. Все начиналось с банальных предложений отдать собственность, а закончилось, как сами говорят погорельцы, поджогом. Эту версию даже рассматривают первые лица региона.

 

Огнем повреждено или полностью уничтожено более 118 домов. Получены кадры, снятые с высоты птичьего полета. На район как будто сбросили десяток бомб. Один человек погиб - пенсионер задохнулся в дыму. Те, кто пострадал, – в больнице. Лидия Вороновская едва спаслась из огня и вытащила на себе больного мужа. Семья Вороновских жила очень близко от очага пожара, и поэтому у Лидии есть свои предположения о его причинах. 

"Это мне рассказывали, еще ниже живут люди, к ним приходили риелторы, и у них делали выкуп дома. И давали сумму денег. А они: "Нам очень мало, прописанных много". Ну а те им: "Будете гореть синим пламенем", - заявила пострадавшая Лидия Вороновская.

Еще раз смотрим кадры с высоты: очень хорошо видно, в каком месте находятся сгоревшие дома. Недалеко от центра города и вблизи реки. Театральная площадь – главная достопримечательность Ростова. Цены на жилье здесь, в исторической части города, кусаются даже по столичным меркам. Это место – своего рода визитная карточка Ростова. Здесь, как правило, много туристов, которые редко обращают внимание на этот двухметровый забор, по ту сторону которого совсем другая жизнь.

В распоряжении РЕН ТВ оказалась архивная съемка: встреча жителей с заместителем главы Пролетарского района Ростова-на-Дону. Люди просят власть защитить их от беспредела.

"Это не полномочии администрации района. Мы с застройщиками не разговариваем, у нас нет таких полномочий. Мы строительством не занимаемся. Администрация района занимается только содержанием муниципального жилья, обеспечением дорог", - сообщил заместитель главы Пролетарского района г. Ростов-на-Дону Александр Шевченко.

Минимум три крупных строительных фирмы в разное время претендовали на этот "лакомый кусок". Но теперь никто не хочет даже вспоминать об этом.

Одна из строительных компаний, которая фигурирует в нынешнем скандале, в прошлом уже была замешана в аналогичных конфликтных ситуациях с землей. Ростовские прокуроры в суде оспаривали ее право собственности на земельный участок площадью два гектара в центре города. И именно в этих кварталах вспыхнул чудовищный пожар.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх