1963

Очевидцы теракта в Барселоне рассказали, как перевязывали истекающих кровью раненых

Теракт в испанской Барселоне сегодня вечером вновь заставил вздрогнуть всю Европу. Пикап въехал в толпу пешеходов. Это произошло в одном из самых популярных городов мира, на самой многолюдной пешеходной улице, в то время, когда особенно много туристов. 

По словам очевидцев, автомобиль, набирая скорость, направился к группе, сбив сразу пятерых. Затем еще совершал резкие маневры с целью задеть как можно больше людей. Водитель сбежал. Его личность установили буквально через час. В полиции считают, что исполнителей было несколько. Двое подозреваемых задержаны – кто именно, не уточняется. Еще один, как сообщалось, ликвидирован. Данные о жертвах теракта постоянно меняются. 13 человек погибли, подтвердили власти. За медицинской помощью обратились уже свыше 80 пострадавших. Многие в тяжелом состоянии. Есть ли среди них россияне, пока неизвестно.  Улица Рамбла сейчас оцеплена. Город в шоке.

На кадрах, которые появились в Сети, были запечатлены первые секунды после того, как фургон врезался в толпу людей. Повсюду тела погибших и раненых. В это время толпа штурмует ближайшие магазины в поисках хоть какой-то защиты.

Похожая ситуация была и в метро. Там пострадавшие тоже искали спасения.

"В первые минуты оказывать помощь раненым было просто некому. Медики бросались к самым тяжелым, остальных оттащили в сторону, очевидцы пытались перевязать нескольких человек", – рассказала очевидец Валерия Литвиненко.

По словам очевидцев, на Рамбла творился настоящий ад. Фургон двигался со скоростью около восьмидесяти километров в час, начал движение на круге на площади Каталонии и поехал в сторону моря. Посередине врезался в толпу людей, которые переходили дорогу. Данные о погибших и пострадавших меняются каждую минуту, но речь идет о десятках человек.

Рамбла – это главная туристическая артерия Барселоны, соединяющая центр города и набережную, она выходит как раз к популярному аквариуму. В вечернее время здесь гуляют тысячи людей, выступают артисты, повсюду кафе с открытыми верандами. И, конечно, у каждого человека здесь мобильный телефон с камерой, чтобы сделать селфи или снять одну из многочисленных достопримечательностей. Туристы в деталях фиксировали первые секунды после взрыва.

В эти минуты в городе настоящая паника. Полиция обыскивает жилые кварталы. Понятно, что всех террористов задержать не удалось. Но на улицах все еще много людей, и они боятся.

В Барселоне наблюдаются затруднения с сотовой связью: слишком много людей одновременно звонят родственникам,

Полиция отчиталась, что задержала одного террориста, распространив вот эти кадры. Местные СМИ сообщают, что это и есть водитель фургона. По версии следствия, Дрис Окабир Сопрано приехал в Барселону из Марселя 15 дней назад. Судя по фото, появившимся в Сети, он ходил на пляж. Также выяснили, что грузовик был арендован накануне, причем у компании, которой принадлежит машина, как раз вчера был день скидок. Однако уже ясно, что Дрис действовал не один, полиция сейчас проверяет всех подозрительных личностей. При этом на взводе и сами стражи порядка.

Над городом кружат десятки вертолетов. Здесь перекрыли метро, не ходят автобусы. Таксисты начали работать бесплатно. В больницы приезжают первые желающие сдать кровь.

Первые сообщения о случившемся в Барселоне стали поступать в 18:20 по московскому времени. Улица Рамбла – самая оживленная и популярная и среди туристов, и среди местных жителей. Она устроена в виде бульвара: машины движутся в одностороннем порядке по краям пешеходной зоны. Протянулась Рамбла на 1200 метров от площади Каталонии до набережной. И ровно половину этого расстояния террорист проехал зигзагом, чтобы сбить как можно больше людей. Он влетел в толпу пешеходов с кругового движения. В этом месте – первые шестеро пострадавших. По краям Рамблы – множество летних кафе. А по центру особенно многолюдно. Сбив несколько десятков человек, водитель бросил фургон и пешком скрылся на одной из прилегающих улиц. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх