4363

Рэп-баттл Oxxxymiron и Гнойного назвали историческим еще до его начала

Драка на словах – так называемый рэп-баттл, когда участники соревнуются в рифмованном оскорблении друг друга, – сегодня меньше чем за сутки собрала больше 8 миллионов просмотров.
Драка на словах – так называемый рэп-баттл, когда участники соревнуются в рифмованном оскорблении друг друга, – сегодня меньше чем за сутки собрала больше 8 миллионов просмотров.

Драка на словах – так называемый рэп-баттл, когда участники соревнуются в рифмованном оскорблении друг друга, – сегодня меньше чем за сутки собрал больше 8 миллионов просмотров. И на фоне всех глобальных новостей стало понятно, что миллионы молодых и не очень российских пользователей YouТubе заботят совсем другие истории. 

Они пошумели. Да так, что на всех новостных лентах, по всем каналам и в интернете только и разговоров, что об этих двоих. Видео схватки рэперов Оксимирона и Гнойного залили в Сеть минувшей ночью, и уже к утру его посмотрели 5 миллионов человек. 

Эту схватку назвали исторической еще до того, как ее запись появилась в интернете. Оксимирон – один из самых популярных баттловых, да и просто рэперов в стране, и в этот раз он впервые за свою карьеру проиграл. Да еще и кому: человеку без имени. Кто-то знает победителя под ником Гнойный, для кого-то он – Соня Мармеладова, на этом баттле его звали Слава КПСС, настоящее же имя нового чемпиона публике не известно.

Современный рэп-баттл обычно выглядит так: под музыку или а капелла МС высекают рифму за рифмой, проводят "панчлайны" – серии словесных ударов, с ходу контратакуют фристайлами. 3 раунда, 5 судей. Проверенная тактика – найти темные пятна в биографии оппонента и выставить напоказ, снабдив остроумными уколами. Оценки за технику тут тоже ставят.

В формулировках, разумеется, себя никто не ограничивает. Здесь вообще иногда для того, чтобы отправить соперника в нокаут, достаточно просто перечислить подряд два десятка матерных слов. Некоторые мэтры шоу-бизнеса находят такой перфоманс возмутительным.

Что ж, здесь и правда не запрещены удары ниже пояса, но в баттл-рэпе все-таки больше от поэзии, чем от уличной перебранки.

Дуэль Оксимирона с рэпером Джонни Боем посмотрел едва ли не каждый третий россиянин. Почти 40 миллионов просмотров – это абсолютный рекорд за всю историю мирового хип-хопа. Сейчас критики пытаются разобраться, почему музыкальные бои без правил в нашей стране снискали такую популярность.

Выяснять отношения между собой поэты начали задолго до появления интернета. Первые баттлы в России проходили в начале двадцатого века и назывались литературными судами-диспутами. И самыми непримиримыми оппонентами на них были не кто-нибудь, а Есенин и Маяковский. Но вряд ли когда-либо в истории подобные состязания привлекали столько внимания. Баттлы – это уже не просто культурный феномен, а социальный. Ведь сейчас счетчик под видео с Окси и Гнойным перевалил за 8 миллионов просмотров – и он даже не думает останавливаться. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх