2759

Социальная инженерия помогла похитить с карт россиян 650 миллионов рублей

Фото, gov.cap.ru

650 миллионов рублей украли злоумышленники в прошлом году с карт россиян при помощи социальной инженерии, или, проще говоря, классического обмана. Это на 15 % меньше, чем в 2015 году. Такие цифры приводят "Известия".

Из этого можно предположить, что россияне изучили наиболее популярные схемы мошенничества и научились не реагировать на них, пишет издание. С другой стороны, по прогнозам экспертов, в 2017 году сумма украденных средств составит порядка 750 миллионов рублей, что связано с поиском мошенниками новых схем отъема денег. В частности, они стали активно представляться налоговыми инспекторами и получать деньги под предлогом погашения долга, получая нужные данные.

Кибермошенники, работающие с привлечением опыта социальной инженерии, как правило, звонят жертвам и под маской сотрудников банка просят назвать пин-коды, а также программируют голосовые системы или высылают на почту клиентов банков письма с вирусами.

В последнее время мошенники взяли на вооружение новую схему обмана. Они представляются сотрудниками налоговой полиции и под предлогом необходимости погашения задолженности выведывают необходимые данные. По мнению экспертов, подобная схема будет действенна еще как минимум месяц.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх