1080

Первые результаты расследования ЧП на руднике "Мир" будут готовы в течение месяца

Заместитель председателя правительства, полпред президента РА в ДФО Юрий Трутнев 14 августа провел в Мирном совещание о ходе ликвидации последствий ЧС на руднике "Мир". В мероприятии были задействованы глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, замминистра РФ по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Владлен Аксенов и руководство компании АЛРОСА. 

Сообщается, что поисково-спасательные работы на руднике ведутся круглосуточно. Для ликвидации последствий ЧП создана группировка сил в количестве 320 единиц и 19 единиц техники, в том числе 143 работников компании. 

"Самая главная задача, которую мы сейчас видим, — постараться спасти людей, поэтому спасательные работы продолжаются и будут продолжаться столько, сколько это необходимо и сколько это будет возможно по горным условиям. Мы вчера говорили об этом с министром МЧС. Сегодня спасатели говорят о том, что на разных горизонтах они в течение 1,5—3 суток надеются выйти на те зоны, где предполагается местонахождение людей, которые сейчас пропали без вести", — отметил Трутнев. 

Для расследования причин ЧП была создана комиссия Ростехнадзора и привлечены независимые специалисты. Она может предоставить первые итоги расследования в течение месяца. 

"Мы обязаны ответить на два вопроса: можно ли было избежать этой аварии и можно ли было ее предсказать и вовремя прекратить работы, вывести людей", — добавил Трутнев. 

Вместе с тем АЛРОСА продолжает разрабатывать меры соцподдержки рабочих в связи с произошедшей аварией. На период простоя работники продолжат получать зарплату. 

"В срок до 25 августа специальная комиссия подготовит предложения по корректировке производственных планов других подразделений компании и трудоустройству рабочих, а также замещения своим персоналом части работ, выполняемых субподрядчиками. Изучаются возможности предоставления рабочих мест как в Мирном, так и на других производственных площадках. Готовность принять рабочих и создать для них достойные условия выразило руководство всех горно-обогатительных комбинатов АЛРОСА в Якутии и Архангельской области", — отметил президент компании Сергей Иванов. 

Напомним, авария произошла на руднике "Мир" 4 августа. В результате прорыва воды из карьера произошло затопление шахты, в которой находился 151 человек. Тогда были эвакуированы 142 человека. 

Судьба 8 горняков остается неизвестной. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх