2192

В Греции все змеи перестали быть опасными для людей на один день

Жители одной из греческих деревушек сейчас в ожидании главного знака. От него, как считают, зависит жизнь не только одного из Ионических островов — Кефалонии — всего мира. Избежать стихийных бедствий, войн и потрясений помогут змеи — так гласит предание. Их нашествие означает, что вести добрые. Каждый год они спускаются к месту, где раньше был православный монастырь, в одно и то же время, на праздник Успения Богородицы. И отсчет начинается сегодня.

Отец Петрос — настоятель храма отправляет нас искать змей. Для кефалонийцев это все равно, что в России пойти по грибы. Весь поселок занимается такой охотой.

Просматриваем каждую щель и веточку, ведь если змеи не появляются — это считается плохим знаком. Так было перед Второй мировой войной и большим кефалонийским землетрясением. Сейчас в Греции из-за аномальной жары бушуют пожары, к тому же наплыв паломников с каждым годом растет, поэтому змей приходится высматривать. Впрочем, к встрече нужно быть подготовленным. Сложно представить нашу реакцию, найди мы ночью змею.

Но настаивать на том, чтобы прихожанин подержал змею, здесь никто не будет — желающих прикоснуться предостаточно. Картинка со стороны завораживающая: маленькие дети с умилением трогают и целуют змею. 

Так происходит веками: чуть больше, чем за неделю до Праздника Успения змеи приползают к оврагам, дорогам близ храма. Ученые истоптали все местные тропы, чтобы найти их в другие месяцы, определить породу, но ядовитые змеи появляются только в августе и становятся ручными.

Древняя Икона Богородица Змеиная — главная святыня церкви. 500 лет назад ее нашли невредимую в кроне полностью сгоревшего дерева. 

По рассказам старожилов, раньше змеи заполняли весь храм, заползали прихожанам за пазуху, собирались на иконах, но после Чернобыльской катастрофы их количество резко уменьшилось. На сегодняшний день змей по округе нашли 12 — такого давно не было. Это доброе знамение местные будут отмечать всю ночь. Успение Богородицы здесь называют летней Пасхой. 

ь называют летней Пасхой. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх