2203

В США спешно избавляются от памятников конфедератам

Фото: publicbroadcasting.net

Еще два памятника конфедератам демонтируют в США в связи с протестами в городе Шарлотсвилль, штат Виргиния. Решение ускорить процесс демонтажа принял мэр города Лексингтон штата Кентукки Джим Грей. Об этом сообщает ТАСС.

Как рассказал мэр Грей, с заявлением о судьбе памятников конфедератам он планировал выступить на следующей неделе, но события в Шарлотсвилле заставили его высказаться раньше. Грей планирует попросить городской совет направить прошение в комиссию по сохранению памятников истории в Кентукки.

Как пишет местная пресса, речь идет о статуях Джона Ханта Моргана и Джона Кэбелла Брикенриджа, установленных в центре города. Эти персоналии были генералами армии конфедератов. Конфедерация южных штатов существовала на территории части современных США в период с 1861 по 1865 год. Солдаты-южане сражались с воинами Севера во время Гражданской войны, были разгромлены, рабство, которое они защищали, оказалось отменено.

Диспуты о целесообразности сохранения памятников конфедератам в стране возобновились в 2015 году, после того как белый мужчина Дилан Руф в городе Чарлстон, штат Южная Каролина, застрелил девятерых темнокожих прихожан церкви. После ареста он признался, что придерживается расистских взглядов и своими действиями надеялся устроить войну между белым и цветным населением США.

Руфа приговорили к смертной казни, после чего ряд штатов избавился от символики и памятников конфедератам. Порой это сопровождалось протестами расистов.

Причиной столкновений в городе Шарлотсвилль стало решение властей демонтировать памятник генералу-конфедерату Роберту Эдварду Ли. Сторонники неонацизма провели шествие, переросшее в столкновение с противниками расистов. Несколько десятков человек пострадали, в штате введено чрезвычайное положение.

Во время беспорядков противник памятника на автомобиле въехал в толпу протестующих. В результате один человек погиб, порядка 20 получили ранения разной степени тяжести.  За рулем автомобиля находился 20-летний житель Огайо Джеймс Алекс Филдс-младший.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

фото: Globallookpress
Член исполкома МОК и президент Международной федерации лыжного спорта (FIS) Джанфранко Каспер прокомментировал скандал с российским керлингистом Александром Крушельницким, в пробе которого обнаружили следы мельдония.
Россия дождалась смены поколений в лыжных гонках и теперь от молодежи будут ждать только высоких результатов. Об этом в интервью НСН заявил трехкратный олимпийский призер Александр завьялов.
Вверх