4466

Суть обвинений Китая в грубом нарушении суверенитета со стороны США

Американский эсминец, появившийся в спорных водах, был расценен Пекином как "провокация".

Китай обвинил США в грубом нарушении суверенитета страны, после того как американский эсминец "Джон С. Маккейн" проплыл в режиме "свободной навигации" возле рифа Мисчив, который был построен Китаем на островах Спратли. По данным CNN, инцидент был расценен Пекином как "провокация", в то время как США заявили о полном соответствии действий их корабля всем международным нормам. 

CNN сообщает, что инцидент произошел на фоне эскалации напряженности в отношениях между США и Северной Кореей, одним из ближайших дипломатических партнеров которой является Китай. 

Кроме того, сам архипелаг Спратли является спорной территорией. Дело в том, что Китай в одностороннем порядке заявил права на эту территорию. Самоопределенные границы Китая в этих местах отстоят от островов на сотни километров, местами вторгаясь в территориальные воды других стран. При этом США суверенитета Китая над архипелагом не признают. 

США считают воды возле Спратли международными. 

Напомним, что Китай обвинил США в грубом нарушении суверенитета. В сообщении китайского МИД сказано, что американский эсминец нарушил законы Китая и соответствующие нормы международного права.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх