567

Суд оставил без изменений приговор атаману Николаю Нестеренко

В Анапе суд оставил без изменений приговор кошевому атаману Николаю Нестеренко. Напомним, он стал одним из ключевых свидетелей по делу лидера ОПГ и бывшего депутата Краснодарского парламента Сергея Зиринова. Уже на следующий день после того, как бандита отправили за решетку, фигурантом уголовного дела стал сам 67-летний Нестеренко. Шесть лет колонии он якобы получил за незаконную приватизацию клочка земли под Анапой.

Николай Нестеренко опирается на решетку и долго подбирает фразы. Пожилому атаману трудно дается последнее слово. Его жизнь похожа на бесконечный судебный процесс. До того, как стать подсудимым, мужчина был ключевым свидетелем по громкому делу о банде "ночного губернатора" Анапы и по совместительству депутата Краснодарского парламента Сергея Зиринова. Потомственный казак уверен, за свою принципиальную позицию и поплатился. "Фабрикация этого дела – это месть мне как активному общественному деятелю, как деятелю казачества. Я - казачий полковник", - заявил Николай.

Четыре года назад машину Нестеренко расстреляли из автомата Калашникова. Водитель погиб на месте. Сам кошевой атаман получил ранения, но остался жив. "Третья перед носом, четвертая пробивает и падает передо мной. В такие моменты все запоминаешь до мельчайших деталей", - вспоминает подсудимый. Когда арестовали киллера, он признался: убийство атамана заказал бизнесмен и парламентарий Сергей Зиринов. Оказалось, у коммерсанта и казачества давний конфликт. Кубанцы мешали рейдеру захватить несколько лакомых земельных участков, аквапарк, санаторий и пятизвездочный отель. На берегу Черного моря Зиринов создал настоящую бизнес-империю. Какой ценой – стало известно в процессе расследования. Много лет в Анапе хозяйничала настоящая банда, на счету которой четыре заказных убийства. Близкие атамана уверены, своей активной позицией Нестеренко мешал группировке.

"Всему беззаконию, которое творится в освоении парков, скверов, пляжей, казачье общество оказывало противодействие на всех уровнях. Я думаю, что это явилось одной из основным причин, по которым мой брат стал не угоден", - рассказал брат Николая Нестеренко Игорь.

Делом банды Зиринова занимались известные адвокаты, свидетели меняли показания. Сторона обвинения опасалась – предприниматель может найти поддержку у влиятельных друзей. Поэтому дело рассматривал военный суд в Ростове. Экс-депутата признали виновным в организации ОПГ и серии убийств. Назначили 22 года колонии. Приговор зачитали 11 октября. А уже 12-го под уголовную статью попал принципиальный свидетель – Николай Нестеренко. Его обвинили в махинациях с землей.

"Защита полагает, что в данном уголовном деле отсутствует само событие преступления. А в ходе предварительного расследования есть многочисленные факты подстраивания обстоятельств следствия под версию обвинения", - пояснил адвокат Максим Платонов.

В Анапе Николая Нестеренко осудили на 6 с половиной лет колонии. Сегодня Краснодарский краевой суд оставил приговор в силе. Адвокаты собираются к Верховным служителям Фемиды. Хотя сам казак признается, с начала процесса был уверен: его показательно посадят после того, как не получилось показательно убить.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Россиянка Ирина Пирожникова, также известная как Ирина Майер, взбудоражила поклонников комиксов по всему миру, представив целый набор образов, почерпнутых из историй про супер-героев, передает таблоид The Sun.
Вверх