554

Поисковый отряд на Сахалине обнаружил останки красноармейцев и японских солдат

Фото: twentysix.ru

В горах центральной части Сахалина поисковики обнаружили останки пяти советских и трех японских воинов. все они погибли во время Второй мировой войны. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление руководителя общественной организации "Сахалинский поисковый отряд "Авиапоиск" Валентина Головина.

Как рассказал Головин, двух первых красноармейцев отряд нашел 9 августа в 4 км от села Победино Сирныховского района. Рядом с останками бойцов, чью принадлежность к рядам Красной армии поисковики определили по сапогам, нашли обойму с патронами от винтовки Мосина, складной охотничий нож и противогаз. Никаких предметов и вещей, позволяющих идентифицировать личность, обнаружено не было.

В дальнейшем отыскали еще трех красноармейцев и трех японских военных, один из которых являлся офицером. Более высокое положение военного поисковики определили по наличию у найденного тела золотых коронок на зубах, что могли позволить себе только представители среднего и высшего командного состава японской армии.

"Почти у  всех японских воинов мы находим небольшие трубки для курения опиума. Такая трубка была у найденного в этот раз японского офицера, также при нем сохранились пуговицы, застежки, патроны, коробочка от печати. Японских воинов мы сразу идентифицируем по характерной обуви, поясным ремням, застежкам от подсумков, характерных только для армии Японии", – рассказал Головин.

По словам руководителя поисковой группы, все находки уникальны и их очень тяжело поднимать. Раньше считалось, что после освобождения Дальнего Востока все трупы были найдены, но нет.

"Разброс останков очень большой, поэтому каждая находка для нас – ценнейшая реликвия и дань уважения погибшим", – добавил Головин.

Большинство обнаруженных в этом районе погибли от тяжелых осколочных ранений.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх