1251

"Кресты-2" стал самым дорогим и скандальным недостроем ФСИН

В России проблема с новейшими тюрьмами. В Петербурге остановили строительство целого комплекса, который уже назвали "Кресты-2". За время его возведения первоначальная стоимость выросла в три раза, и вот теперь строители просят еще денег. А Счетная палата говорит о едва ли не полном срыве всей программы по развитию уголовно-исполнительной системы.

Петербургские строители скоро станут именем нарицательным. Еще не утихли страсти вокруг дорогого футбольного стадиона, как на очереди многострадальное здание самого большого в Европе следственного изолятора "Кресты-2". Объект должны были сдать еще в 13 году, но он не готов и до сих пор, работы приостановлены – нужно еще денег. Сейчас за "Кресты-2" взялись независимые эксперты. В сжатые сроки, всего за 2 месяца они должны понять, что сделано, что не сделано и сколько еще нужно средств, чтобы этот следственный изолятор все-таки достроить. Как оценили в региональном УФСИН, их объект готов на 90%.

"Петербургские Кресты-2" – самый дорогой и самый скандальный недострой ведомства. Первоначально объект на 4 000 подследственных оценивали в 4 миллиарда рублей. Но сроки сдачи неоднократно срывались, а само строительство подорожало в 3 раза – до 12 миллиардов. В этом году страсти накалились до предела – в своей машине был расстрелян сотрудник ФСИН, который курировал строительство и принципиально не подписывал липовые накладные. После этого был задержан за подстрекательство к убийству его непосредственный начальник, курировавший стройку, а также генеральный подрядчик. Его также обвиняют в мошенничестве на 56 миллионов, но в уме держат претензий на миллиард. Точную сумму недоимок на строительстве должна определить новая экспертиза.

Случай в Петербурге – громкий, но не единственный. Не готово крупное СИЗО в Белореченске Краснодарского края, подрядчик строительства арестован за взятку. По этой же статье задержан начальник Кемеровского ФСИН. Пустует новенькое СИЗО в Свердловской области, уже на стадии завершения строительства неожиданно кончились деньги, рабочие после полугода задержек ушли с объекта. В масштабах страны дела выглядят еще печальнее. Счетная палата завершила масштабную проверку всего строительства службы исполнения наказаний.  

Строительство СИЗО стало для российской ФСИН вторым денежным соблазном. Лишь весной этого года была поставлена точка с закупкой электронных браслетов. Убытков насчитали более чем на 3 миллиарда. Бывший глава ведомства Александр Реймер и его зам получили 8 и 5 лет. Все время следствия они сидели в старых СИЗО, поскольку новые строили, но так и не построили. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Российская спортсменка Ксения Петрова стала чемпионкой мира по стрельбе из лука. Соревнования проходят в Мехико. В финале Ксения одержала победу над соперницей из Южной Кореи со счетом 6:4.
00:09
Вверх