798

Госдума готовит закон по защите россиян от "черных риелторов"

Еще одну амнистию сейчас обсуждает Дума. Муниципальные квартиры, которые мошенники сумели продать в частные руки, собираются оставлять новым владельцам. Правда, касаться это будет только добросовестных покупателей, для которых сделка была легальной. Сейчас даже у таких владельцев государственные органы жилье изымают. 

Войны за квадратные метры идут давно. Сломанные судьбы, потерянное здоровье и деньги, которых не вернуть. Почти всегда в этих квартирных баталиях страдают добросовестные приобретатели. Вот Валерий вместе с молодой семьей купил жилье, а оказалось, что въехал в криминальную квартиру. 

"Вся сделка проходила через банк, как положено. По всем документам было все красиво и хорошо", – рассказал пострадавший Валерий Невский.

Но то, что их квартира муниципальная, которую продавать нельзя, ни банк, ни риелторы ему не сказали. В результате – квадратные метры под арестом и молодая семья в любой момент может оказаться на улице. 

"Нам сказали, что квартира арестована на основании того, что ведутся судебные действия в отношении этой квартиры", – рассказал пострадавший Валерий Невский.

И вроде, факт мошенничества налицо, но помочь им в этом непростом квартирном вопросе некому, и таких случаев в одной Москве сотни. С 2013-го по 2015 год из купленных квартир было выселено 136 столичных семей, которые купили недвижимость в ипотеку, а позже выясняется, что несколько лет назад квартира была муниципальной, но мошенники сумели ее продать не один раз.

Вот-вот, и мучениям обманутых покупателей квартир придет конец. В Государственную думу уже в ближайшее время поступит законопроект, который защитит обманутых покупателей недвижимости от мошенников, "черных риелторов" и прочих преступников.

"Тот человек, который приобрел добросовестно квартиру, отнимать ее у него нельзя, очень много людей становятся бомжами", – рассказал депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов. 

Инициатива о защитите прав добросовестных покупателей поступила из Конституционного суда. Туда поступают сотни подобных дел. Последней каплей стала жалоба гражданина Дубовца, который, как и все, стал жертвой "черных риелторов", но сумел доказать, что он добросовестный приобретатель, и квартиру ему в результате оставили.   

"Я рад, что удалось добиться правды в нашей стране. Хотя я закон не нарушал, Конституционный суд это увидел. Он также увидел, что закон нарушали чиновники и судьи, которые проигнорировали положение Конституции РФ", – рассказал Александр Дубовец.

Вслед данному прецеденту потерпевшим в судах нужно будет доказать, что они не могли знать о махинациях продавцов, и тогда законно приобретенное имущество им возвращать не придется. 

"Любой человек, который покупает квартиру, должен озаботиться ее экспертизой. Есть такое понятие – добросовестный приобретатель. Это понятие защищает человека, и забрать квартиру у него сложно", – рассказал вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Барсуков. 

Эксперты считают, защитить граждан необходимо, ведь региональные власти все чаще пересматривают документы о приватизации жилья, находят нарушения, обращаются в суд. В таких разбирательствах крайними оказываются жильцы, которые не видели и не могли знать, что когда-то их квартира была выведена из собственности незаконно. Когда закон будет принят, он станет надежным щитом между мошенниками и покупателями квартир.  

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх