400

Японские танки, истребители и самураи-смертники оказались в Москве

Уникальную технику "Мицубиси", "Кавасаки" и других японских компаний показали в Музее Победы в Москве. Речь идет о танках и самолетах, выпущенных всемирно известными корпорациями во время советско-японской войны. В эти дни исполняется 72 года с ее начала.

Прежде чем попасть в Музей Победы, эта японская техника почти 70 лет ржавела там, где была подбита, - на Курильских островах. Каждый экспонат – реальный, принимавший участие в боях, а затем восстановленный реставраторами. "В таком виде, в котором мы их сейчас видим, на островах найден не был. Вероятно, у него чего-то не хватало. У кого-то пулемета не хватало, у какого-то танка не хватало башни. У какого-то танка были сбиты гусеницы", - пояснила экскурсовод Музея Победы Наталья Изотова.     

Сотрудники музея часто летают на Сахалин и Курилы. В распоряжении РЕН ТВ оказались кадры недавней экспедиции на крохотный и необитаемый остров Шумшу, который японцы превратили в неприступную крепость. Вот так выглядели танки, которые ученые нашли на поле боя. А вот они же в Музее Победы.    

Японский танк "Чи-Ха" производства компании "Мицубиси". Обратите внимание, они тоже были праворульными. Вот здесь место механика-водителя, слева сидит стрелок. Сейчас, надо сказать, они делают машины лучше, чем тогда делали танки, потому что к 45-му году эта техника безнадежно устарела. Ну во-первых, здесь клёпаная броня, так уже никто не делал. Слабая пушка, которая не пробивала броню наших танков. Ну и вообще, танк очень маленький, по японской квалификации он считался "средним", но по европейской, конечно, же легкий. И броня здесь всего 12 миллиметров. Она противотанковым ружьем прошибалась насквозь. Сбитых самолетов на острове нашли несколько штук, но восстановлению подлежали не все. 

Истребитель "Хаябуса". Сейчас выпускают сверхскоростные мотоциклы под этим именем, в переводе оно означает птица, которая никогда не умирает". Название спорное, потому что и тогда, и сейчас ими управляли камикадзе. Это был любимый самолет самураев-смертников, маневренный и быстрый.   

"Этот самолет развивал скорость 530 километров в час. Он не сильно уступал знаменитому немецкому истребителю Мессершмитту, который развивал до 600 км в час", - пояснила экскурсовод Наталья Изотова. Но советские истребители в 45-м были быстрее, чем у японцев. И бомбардировщики они копировали с наших СБ-2. "Все это, друзья, выпущено фирмой "Кавасаки", и здесь перед нами представлен бомбардировщик Ки-48. По сути, японцы сконструировали этот бомбардировщик в противовес нашим бомбардировщикам, с которыми они столкнулись в боях под Халхин-Голом в 39-м году", - пояснила Изотова. 

Сейчас сложно представить, чтобы фирма "Кавасаки" воровала идеи у российских инженеров. Но если посмотреть на японское вооружение тех лет, это не так удивляет.   
Еще один любопытный факт – в миллионной квантунской армии почти не было автоматов, но среди трофеев много самурайских мечей. И они тоже представлены в экспозиции музея Победы. 
 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Глава государства на встрече с участниками форума "Таврида" в Крыму заявил, что вопрос, где изыскать дополнительные средства на субсидирование показа современных документальных фильмов, будет проработан.
Вверх