243

Один из первых узников Освенцима скончался в возрасте 94 лет на Кубе

Соболевски, жена которого родилась на Кубе, перебрался в страну около четырех лет назад.
Соболевски, жена которого родилась на Кубе, перебрался в страну около четырех лет назад.
Фото: bestmonkeyhosting.com

Один из первых узников самого печально известного нацистского лагеря смерти – Аушвиц-Биркенау – ушел из жизни в возрасте 94 лет.

Зигмунд Соболевски скончался на Кубе, в больнице города Баямо на юго-востоке острова. Причиной смерти стала пневмония. 

Соболевски, жена которого родилась на Кубе, перебрался в Баямо около четырех лет назад. До переезда он несколько десятилетий проживал в Канаде, работая в сфере гостиничного бизнеса.

Зигмунд Соболевски родился в Польше в 1923 году. В концлагерь "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме он попал 14 июня 1940 года в возрасте 17 лет за антифашистскую деятельность своего отца, который был нерядовым человеком: стоял во главе небольшого польского города.

Так как Соболевски в совершенстве владел немецким языком, в лагере, где он провел четыре с половиной года, он стал работать переводчиком.

Соболевски был последним из оставшихся в живых очевидцев бунта членов зондеркоманды лагеря, случившегося 7 октября 1944 года. Восставшие сожгли крематорий №4 и попытались сбежать. Соболевски тогда был членом пожарной бригады, тушившей пожар в крематории, и стал свидетелем казни 450 евреев-заключенных из зондеркоманды.

После окончания Второй мировой войны Соболевски осел в Канаде. Он много путешествовал по миру, рассказывая людям о пережитом в Освенциме ужасе и предупреждая об опасности, которую несет неонацизм и отрицание Холокоста.

Согласно последней воле усопшего, его прах будет перевезен в Канаду.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Россия участвует во всех научных мегапроектах, а также реализует собственные. Об этом в Сочи на Всемирном фестивале молодёжи и студентов заявил президент Курчатовского института Михаил Ковальчук.
Педофилов необходимо сажать пожизненно, и тем, кто знает о преступлении против детей, но скрывает это, тоже должна грозить уголовная ответственность.
Вверх