300

Землетрясение в Китае ощутили в трех областях Казахстана

По официальным данным, погибли 19 человек, сотни всё ещё находятся под завалами.

В эти минуты Китай переживает одно из самых масштабных бедствий в современной истории — сразу несколько мощных землетрясений произошли за последние сутки.

Отголоски землетрясений в Китае ощутили даже в многоэтажных домах Новосибирска и трех областях Казахстана. 

По официальным данным, погибли 19 человек, сотни всё ещё находятся под завалами, в том числе иностранные туристы — обрушилась гостиница, где проживали две тысячи постояльцев. Разбор завалов идет медленно — из-за новых подземных толчков.

Китайские спасатели вот уже 12 часов вручную разгребают огромные завалы. Тяжелая техника сюда не доедет — слишком далеко в горах и слишком сильно разбиты дороги. Небольшие деревни недалеко от эпицентра землетрясения превратились в руины. 

Такого в Китае не было давно. Два мощных землетрясения за сутки с интервалом в несколько часов. Первое — в провинции Сычуань. Второе — в Сындзянь-Уйгурском автономном округе, недалеко от границы с Казахстаном. Сейсмологи зафиксировали 770 подземных толчков!  

Среди пострадавших — туристы из Франции и Канады. Мы связались с российским посольством в Китае. По словам дипломатов, наших граждан ни в списках погибших, ни в списках раненых нет. Но это не окончательная информация — поисковые работы продолжаются.  

"На данный момент информации о пострадавших российских гражданах не имеем… пока говорят, что пострадавших среди иностранцев нет", — рассказал атташе посольства РФ в Китае Роман Хасиев.

Эта трасса ведет в национальный парк Цзю Чжай Гоу. Ежегодно его посещают почти миллион туристов со всего мира. Перед входом — огромная гостиница на две тысячи постояльцев. Накануне вечером она, как обычно, была переполнена. Когда начались толчки, сотни постояльцев выбежали на улицу. 

Но не все успели это сделать. Многие остались в зданиях. О судьбе полутора тысяч человек до сих пор ничего не известно. Власти пытаются предотвратить панику, просят всех сохранять спокойствие.  

Тысячи людей сейчас остаются на улицах — они боятся возвращаться в здания. Опасность новых толчков сохраняется, поэтому население готовят к возможной эвакуации. В пострадавшие районы направлены армейские подразделения, боевые вертолеты и техника инженерных войск. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх