503

Россияне стали меньше откладывать на черный день

Фото: mirror-venus.ru

Россияне стали меньше откладывать на черный день. Таковы данные Центра социологических исследований РАНХиГС, рассказывают "Известия". Согласно выводам исследования, граждане РФ стали реже класть деньги на депозиты в банк и еще реже покупать ценные бумаги.

На сегодняшний день сбережения сохранились только у 35% россиян, в то время как в 2015 году они имелись у 48% граждан. При этом сам объем депозитов вырос на 36,4 миллиарда и составил 18 триллионов 907 миллиардов, что говорит об увеличении сбережений у обеспеченных россиян.

Также россияне стали чаще посещать кафе, театры и кино. По мнению экспертов, это происходит потому, что у людей стал существенно ближе "горизонт планирования", они не заглядывают далеко вперед и тратят имеющиеся средства здесь и сейчас. В то же время некоторые специалисты в отрасли финансов полагают, что увеличение расходов связано с ростом экономического оптимизма.

"На пике кризиса даже самые необеспеченные стремятся иметь сбережения на черный день — в первую очередь избавляются от кредитов, потом кладут что-то на депозит. Мы же, напротив, видим рост спроса на кредиты, в том числе на ипотеку, и вполне возможно, перекроем рекорд 2014 года", — говорит главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.

Увеличение расходов населения отражается на экономическом росте. В Минэкономразвития считают, что к концу этого года ВВП вырастет на 2%, в Центробанке полагают — что на 1,5%.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: РИА Новости/ Илья Питалев
Заместитель главы дипломатической миссии США в России Энтони Годфри заявил, что решение о возобновлении выдачи виз США гражданам России, проживающим в российских регионах и увеличение числа собеседований может быть приня
В петербургской Клинической больнице № 122 имени Соколова провели уникальное исследование для Эрмитажа. В медучреждение была доставлена мумия, как полагали, древней египтянки по имени Бабат.
Вверх