351

Россия впервые доставила гумпомощь на территорию вооруженной сирийской оппозиции

Главным условием для проведения гуманитарной акции было: только российские военные, только российские машины и только российские журналисты.

В сирийском городе Ракка жертвами нового удара коалиции во главе с США стали 30 мирных жителей. Почти половина из них — дети. Об этом заявили в Сирийском центре мониторинга за соблюдением прав человека. Правозащитники также заявили: пострадавших от бомбардировки — десятки, и все в тяжелом и критическом состоянии. Представители коалиции пока не прокомментировали этот авиаудар. Тем временем Россия впервые доставила гуманитарную помощь на территорию вооруженной сирийской оппозиции. Зачастую боевики не могут договориться даже между собой, но российский центр по примирению смог убедить их принять помощь для мирного населения. 

Колонна с российской гуманитарной помощью, предназначенной вооруженной оппозиции, растянулась на сотни метров. Дорогу машинам уступают все без исключения. Ведь такая операция проводится здесь, в Хомсе, впервые, главный признак — возвращается мирная жизнь. 

Переговоры о создании зоны деэскалации и доставке продуктов шли в Каире. Согласовывали каждую мелочь. Уж очень сильно оппозиционеры боятся. Но пример восточной Гуты ясно показал: российским военным можно верить. 

Стороны настолько не доверяют друг другу, что главным условием для проведения гуманитарной акции было: только российские военные, только российские машины и только российские журналисты.

Сирийских военных, которые дежурят на КПП, попросили отойти немного назад. Прямо на линию разграничения пришел посланник от вооруженной оппозиции. В очередной раз уточнить детали. 

Себя человек в красной куфие называет посредником. Дело в том, что там, в зоне деэскалации, не только множество поселков, но и десятки различных группировок, и даже между собой договориться им чрезвычайно сложно. 

КамАЗы с продуктами к этому времени уже несколько часов стоят под прицелом. В какой-то момент из-за бруствера выносят флаг. Черно-бело-зеленый и три зеленые звезды посередине. Знамя Свободной Сирийской Армии. 

С каждой секундой обстановка становится все напряженнее. Вооруженные люди требуют отодвинуть российскую колонну на 50 метров назад. За ней отходят и журналисты. Предупредительный выстрел в воздух со стороны боевиков уже прозвучал. 

Пока шли переговоры, через КПП пошли люди. В обоих направлениях. Возможность попасть в больницу без страха быть убитым во внезапной перестрелке для жителей подконтрольных оппозиции районов дорогого стоит. 

"Я наконец-то могу отвезти своего сына к врачу. Он уже давно болеет, но там у нас, в поселке, никто вылечить его не может. Но я знаю, что в больнице нас примут, и бесплатно. У нас плохая еда и вода, все дети часто болеют", — рассказал местный житель Ахлям Халим. 

Доставка российской гуманитарной помощи — это, по сути, жест доброй воли. В ответ боевики пообещали разблокировать трассу Хомс — Хама. Но пока она все еще закрыта. Переговоры длились больше суток, и в итоге удалось раздать продуктовые наборы прямо на КПП.

Представители вооруженной оппозиции пропускать грузовики на свою территорию, даже с учетом того, что за рулём сидели бы их же люди, отказались. Пока страх у боевиков пересиливает все остальные чувства. Но, самое главное, общаться с российскими военными никто не отказывается. А значит, и мира добиться можно. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В Московской области нетрезвая компания, которая устроила застолье прямо во дворе, очень болезненно отреагировала на просьбу очевидцев прекратить вечеринку под открытым небом и вылить спиртное.
Вверх