244

В Приморье проводят массовую эвакуацию из-за мощного паводка

Как только большая вода уйдет, в пострадавших от паводка районах начнут работать специалисты комиссии по оценке ущерба.

Тотальная эвакуация началась этим утром в Приморье — регион готовится к новой волне паводков. Только за ночь были спасены более сотни человек. Всех доставили в пункты временного размещения — там уже находятся более 400 пострадавших. В эти минуты спасатели и военные откачивают воду, восстанавливают повреждённые дороги и железнодорожные пути, поезда следуют с большим опозданием. По временной схеме восстановлено движение на российско-китайской границе — там скопилось огромное количество машин возле размытой дороги.

Пункт временного размещения в Уссурийске — как улей. Здесь пережидают стихию больше 70 человек. Половина — дети. Это люди, оставшиеся без жилья из-за самого стремительного в истории города паводка. Вода пришла буквально за считаные минуты. Мать троих детей, Светлана Конюшенко, рассказывает: спастись успела чудом. Сама ходить не могла — повредила ногу. И теперь с ужасом вспоминает события того утра.

"Дети орут, все визжат. Мы недавно ездили на море, вспомнили, что в гараже матрац. Нашли, накачали. Прямо на воде качали папа с сыном. И нас спускали, увозили. Когда выезжали, там уже МЧС, а мы кричим: "Не надо, мы сами!" — рассказала Светлана Конюшенко.

В ее небольшой комнате — все, что успели спасти: документы, немного одежды и телефоны. Детей помогли одеть неравнодушные люди.

Несмотря на то что дожди в Приморье уже прекратились, вода не спешит уходить. Край по-прежнему во власти стихии. В Уссурийске район Слободки "плавает" уже вторые сутки. Синоптики тоже не успокаивают. Возможна вторая волна паводка.

Люди как могут пытаются спасти свои дома и имущество. Муж Светланы Григорий — в их числе. С сыном они поднимают ценные вещи повыше, но толку от этого мало.

"Вот все, что осталось у нас. Успели хоть холодильник поднять. И то с воды уже. Вон кровать. Все плавает", — рассказал Григорий.

Есть и те, кто отказывается покидать свои дома. Люди уже вторые сутки живут на собственных чердаках. Без света, провизии, питьевой воды. Подтопленцы боятся мародеров.

"Все уже там. Некуда идти. Здесь мы смотрим, чтобы мародеры не воровали последнее, что осталось. Машины — черт с ними. Утонули. Сами спаслись, слава богу", — рассказал Григорий Конюшенко. 

Но самое страшное ждет людей впереди. В затопленных районах уже начала распространяться кишечная инфекция. Очистные сооружения не справляются с нагрузкой.

Как только большая вода уйдет, в пострадавших от паводка районах начнут работать специалисты комиссии по оценке ущерба. Государство обещает, что не бросит людей в беде и по возможности компенсирует им понесенный ущерб.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх