1398

Прошла презентация архива Романовых, проливающего свет на тайны жизни царской семьи

Государственный музей-заповедник "Царское Село" планирует продемонстрировать публике архив в 2018 году.
Государственный музей-заповедник "Царское Село" планирует продемонстрировать публике архив в 2018 году.
Фото: ТАСС

Государственный музей-заповедник "Царское Село" представил архив из 201 предмета, который относится к жизни венценосной семьи Романовых. Как сообщают "Известия", в коллекции собраны предметы, которые датируются от середины 1860-х до 1928 года.

Среди них представлены фотографии, на которых запечатлены члены царской семьи, автографы Николая II и рисунки руки Александры Федоровны, телеграммы Александра III, письма Марии Федоровны и английской королевы Александры, которая приходилась ей сестрой.

"Этот архив мог быть разделен и разошелся бы по частным коллекциям, в итоге растворившись. А ведь по этим предметам можно судить о реальной истории. Есть что-то символическое в том, что архив возвращается в Россию в целости ровно через сто лет после того, как Романовы покинули Царское Село", — рассказал министр культуры Владимир Мединский.

Отмечается, что архив прольет свет на секреты, связанные с жизнью царской семьи. Например, можно понять, что Ксения Александровна и ее брат Михаил называли друг друга ласкательными именами: она обращается к нему "мой милый Мишенька" или "Мишкин", он в одном из писем подписывается "Кролик". А Александра Федоровна предпочитала писать исключительно на английском.

Предметы являются ценной находкой для историков, и многие из них еще предстоит расшифровать.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон обсудили по телефону обеспечение стабильности на севере Сирии и мирное урегулирование конфликта. 
Группа вооруженных боевиков напала на Intercontinental Hotel в Кабуле, сообщили местные СМИ.  По данным телеканала "Толо ньюс" среди нападавших на гостиницу были террористы-смертники. 
Фото: Аль-Гимравий/ wikipedia
Глава СК России Александр Бастрыкин взял под личный контроль расследование уголовного дела, которое было возбуждено в отношении мэра Махчкалы Мусы Мусаева. Напомним, что его заподозрили в превышении должностных полномочий.
Вверх