457

Генпрокуратура развернет борьбу с теневым рынком ритуальных услуг

Оборот теневого рынка достигает 150 миллиардов рублей в год.
Оборот теневого рынка достигает 150 миллиардов рублей в год.
Фото: ТАСС

Президент России Владимир Путин дал поручение Генпрокуратуре и МВД, которое касается комплексной проверки сферы ритуальных услуг. Как сообщают "Известия", внимание будет обращено на ликвидацию теневого рынка отрасли.

Поручение было подписано главой государства 9 июля, после чего оно было разослано заинтересованным ведомствам и региональным властям. При этом доклад по результатам разработки плана мероприятий по ликвидации теневого рынка должен быть представлен до 1 декабря 2017 года.

Отмечается, что ежегодный оборот теневого рынка достигает 120—150 миллиардов рублей. При этом организации и предприниматели могут навязывать дорогостоящие услуги родственникам умерших.

Для решения проблемы предлагается создать перечень услуг по погребению на безвозмездной основе по принципу одного окна, что позволит снизить затраты и коррупционный фактор.

"В настоящий момент для проведения похорон, особенно "социальных", требуется самостоятельно собрать документы в разных ведомствах. Это превращает тяжелое событие в бюрократический марафон. Использование системы единого окна поможет этого избежать", — рассказал глава НКО по защите прав потребителей в сфере ритуально-похоронных услуг "Верум" Владимир Горелов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх