661

Федеральный центр готовится забрать часть полномочий у регионов

Соответствующие поправки правительство внесло на рассмотрение в нижнюю палату парламента.
Соответствующие поправки правительство внесло на рассмотрение в нижнюю палату парламента.
фото: соцсети

Министерство юстиции РФ подготовило описание случаев, при которых федеральный центр может забирать у российских регионов некоторые полномочия, сообщает "Коммерсант". Об этом журналистам издания стало известно из подготовленной ведомством поправки в закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". Прежде причиной для отзыва части полномочий могло быть только их ненадлежащее исполнение. Соответствующие поправки правительство внесло на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

Авторы поправок отмечают, что полномочия могут быть отозваны в том случае, если регион неспособен надлежащим образом исполнить их из-за "стихийного бедствия, катастрофы или иной чрезвычайной ситуации" либо в том случае, если это связано с "обеспечением обороны страны и безопасности государства" или необходимостью "реализации международных или общенациональных мероприятий". Кроме того, причиной для лишения регионов некоторых полномочий могут стать нарушение условий их исполнения, сокращение их финансирования или передача их на уровень муниципалитетов.

Отмечается, что в случае перехода полномочий в федеральный центр в его распоряжение перейдет и материальная база, предназначенная для их реализации. Также из подготовленных поправок следует, что срок изъятия полномочий не может превышать 2 года. Это положение вызвало вопросы в экспертном управлении российского президента. Там высказали предложение дополнительно обосновать обозначенные сроки. В Министерстве юстиции РФ пояснили, что на момент внесения поправок все пункты были согласованы с президентской администрацией.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Ким Кардашьян и ее муж Канье Уэст снова стали жертвами ограбления, об этом сообщает TMZ. Злоумышленник проник на территорию звездного особняка в Беверли-Хилз ночью 20 октября.
Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал слова пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс о том, что отношения Соединенных Штатов и России зависит от того, какую политику проводит Москва.
Вверх