70783

Суть закона, упраздняющего дачные товарищества

Российский лидер Владимир Путин подписал закон, который регулирует деятельность садоводческих и огороднических товариществ. Об этом информирует сайт Кремля. Сам закон, который можно посмотреть на портале правовой информации, вступит в силу 1 января 2019 года.

В документе упраздняется дачное хозяйство как вид деятельности, а для ведения садоводства и огородничества предусматриваются две организационно-правовые формы – огородническое некоммерческое товарищество и садоводческое некоммерческое товарищество.

При этом упразднение дачного хозяйства не исключает возможность построить на участке жилой дом – в том числе и на садовом. А для тех, кто владеет огородными участками, разрешены только хозяйственные постройки – не объекты недвижимости.

Кроме того, дается характеристика понятию "садовый дом" – это здание сезонного использования, которое построено для удовлетворения бытовых нужд для временного пребывания. Садовый дом может быть признан жилым домом, а жилой дом — садовым.

Уточняется, что не потребуется реорганизация созданных ранее некоммерческих организаций для огородничества, садоводства или дачного хозяйства.

Урегулирована процедура создания товариществ – теперь членов должно быть не менее 7 человек. Определены их права и обязанности, а также, в частности, правила их принятия в члены. Установлены дополнительные цели создания данных организаций – к примеру, благоустройство территории.

Помимо этого, в законе определяются:

– правовые отношения, связанные с имуществом общего пользования;

– полномочия лиц, занимающихся садоводством и огородничеством без членства в конкретной организации (например, сказано, что они должны будут заплатить за приобретение и содержание общественного имущества);

– общие принципы расчета взносов в товариществах и цели этого;

– нормы о государственной поддержке: если граждане не в состоянии содержать на должном уровне дороги, линии электропередачи и водоснабжения и другие объекты, они могут передать их в собственность государства;

– нормы добычи подземных вод садоводческими и огородническими некоммерческими хозяйствами (они могут делать это без лицензии до 1 января 2020 года).

Напомним, ранее РЕН ТВ выяснил, как избежать расстройства из-за урожая.

Рынок семян, по данным Россельхознадора, фактически никто не контролирует. При этом условия хранения часто тоже далеки от идеальных.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх